Вторник, 20 ноября 2012

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕДАГОГИКУ ДИАЛОГА

Евгений Матусов

«На первом же занятии главным вопросом становится вопрос о том, какого типа учителем хотят стать студенты. Пронизывающая курс рефлексия ведёт слушателей вперёд, шаг за шагом преодолевая сложившееся у них представление о том, что вся эта философия образования является не более чем нудной болтовнёй неизвестно о чём. «На первом занятии я выдаю студентам карточки и прошу их выразить в одном или двух словах реакцию на объявление: «Лекция отменяется», — пишет Матусов. За четыре года преподавания курс был прослушан 173 студентами, и за это время скопилась коллекция из 173 карточек, на которых будущие педагоги выразили своё отношение к занятиям. Среди представленных откликов (карточки сдаются без подписи, так что в искренности слушателей сомневаться не приходится) зафиксированы разные типы реакции на сообщение об отмене занятий. Шесть карточек фиксируют огорчение, восемь содержат нейтральные отклики. Остальные же представляют собой выражения неподдельной радости: «О да!», «Ура!», «Супер!», «Отосплюсь», «Хорошая новость»… 92% будущих педагогов счастливы от того, что занятия отменены.

Изначально слушатели не удивлены этим парадоксом. Им кажется, что такое поведение естественно. «В освободившееся время мы хотели бы заняться чем-то другим», — объясняют они. В ответ Матусов предлагает представить себе, как бы они отреагировали на то, что фильм, на который они пришли, отменён. Реакция оказывается противоположной, — придя с друзьями в кинотеатр на фильм, который неожиданно отменили, никто не радуется. В чём же дело? Получается, что учиться неприятно и неинтересно? Более того, получается, что посетителям лекции не нравится быть студентами, не нравится учиться, и, тем не менее, они хотят стать учителями и учить?

В чём же дело? Как такое может быть? «Не садисты же вы, — саркастически спрашивает Матусов у аудитории, — чтобы всю жизнь заставлять других делать то, что вам так неприятно?» Аудитория оказывается озадаченной этим вопросом. Вот тут, с задачи: так как же стать таким учителем, ученики которого не будут прыгать от счастья из-за отмены занятий, и начинается процесс онтологической вовлеченности студентов в учебный курс. Именно в этот момент у слушателей возникают первые вопросы по поводу курса. Именно в этот момент они оказываются готовы к тому, чтобы учиться.».

Краткий пересказ положений монографии, связанных с практикой вузовского преподавания
М.А. Волкова

Скачать работу в .PDF формате

Матусов Евгений

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))