Воскресенье, 29 ноября 2015

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ КУРСА ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЕ, ПРОВЕДЕННОГО В КАЗАХСТАНЕ ТРЕНЕРОМ ИЗ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ

В Казахстане с 21 по 25 октября в городе Семей (Семипалатинск) на базе школы, входящей в систему «Назарбаев Интеллектуальные школы» прошли курсы по Дизайн-мышлению. Занятия проводила тренер КоулГодвин (ColeGodvin) из штата Калифорния, учитель школы NuevaUpperSchool, SanMateo. Она является ученицей автора школы Дизайн мышления Дэвида Кели (David Kelley) [1, 2]. Чтобы пропитаться атмосферой, которая царила на курсе, представьте себе людей, постоянно решающих обыкновенные проблемы в творческом порыве. Большинство участников процесса вскакивают, эмоционально размахивают руками, объясняя свою идею, помогая богатой мимикой. И все это сопровождается лепкой из пластилина фигурок, предметов, вырезанием из цветной бумаги силуэтов, конструкций, склеивания двумерных и трехмерных моделей, немного доработки маркерами и готовые шедевры ручной работы. По периметру кабинета расклеены стикеры разного цвета и размера, на которых представлены модели в виде списков, графов, рисунков, сплошного текста. Люди иногда расходятся по разным направлениям, интервьюируя друг друга, сходятся и делятся информацией, перестраиваются. Они очень часто собираются в общий круг и играют, играю, играют. (Игры для отработки коммуникативных навыков взрослых — это отдельная тема для разговора). Во время игры много смущения, неудобства и намеренного отступления от правил игры. Например, необходимо в паре считать до трех по очереди, пока не остановит руководитель, но после 2-х циклов участники перестают выполнять задание, расценивая это как глупость, но затем число 1 нужно заменить на определенный звук, например «Уупс». Кто поленился на первом этапе — начал делать ошибки. Спустя некоторое время, когда заканчивается вся игра, все начинают ценить теперь уже необходимые шаги, чтобы увенчалась успехом тренировка. Подумайте, зачем эта игра была предложена на тренинге?

Ну, а теперь к сути дела. Посмотрите ролик «David Kelley: How to build your creative confidence». После этого становится понятна цель школы Дизайн-мышления: позволить каждому проявить свое творчество, изобретательность в улучшении какой-либо системы, развитие креативности при решении любой проблемы. Существует много путей развития изобретательских способностей. Их эффективность можно оценить, если испробовать на практике те навыки, которые развивает та или иная школа. На одном из этапов работы необходимо было выполнить популярное задание: построить башню из нескольких штук спагетти, метрового отрезка скотча, полуметровой веревочки.Нужно построить ее выше других, но чтобы она удержала кусочек пастилы, как оказалось, довольно тяжелой ;), так как у большинства башни наклонились под такой «тяжестью». Было много смеха, волнения и ревности. Участники себя проявили с разных сторон и приоткрыли некоторые неявные свойства характера. Факт: победила группа, в которой лидер проходил курс ТРИЗ-педагогики и ему доверилась вся группа. Он последовательно выстроил шаги, выявив противоречие: слабые и ограниченные ресурсы, но башня — высокая, способная удержать пастилу. А далее, все по плану и результат: победное решение.

За пять дней было предложено множество решений по различным проблемам. Перечислю некоторые из них: 

  1. Найти (организовать) так (такое) место, чтобы учителям была возможность отдохнуть в рабочее время.
  2. После похода в музей города группы должны были сформулировать проблемы самостоятельно, вот примеры: как привлечь учащихся в музей, как организовать пространство музея Абая эффективнее.
  3. Как учителям организовать совместную деятельность (интеграцию, совершенствование методики и др.)?

Для решения поставленных задач участники проходили этапы, присущие школе Дизайн-мышление:

design mishlenie 1

  1. Эмпатия — интервьюирование по карте эмпатии (empathymap).
  2. Выявление потребностей.
  3. Поиск идей, выбор главной идеи по методу «Мозговой штурм».
  4. Прототипирование — работа с подручным материалом и создание моделей,чаще всего 3х мерных, даже если это и не пространственный объект, а временной или организационный. Это этап для определения работоспособности выбранной идеи.

Этап тестирования в этот раз не был охвачен, так как идеи были трудоемкие, а иногда и фантастические по своей реализации. Идеального результата решения на курсах не требовалось. Учителя смогли за пять дней переключиться с академического, классического подхода к решению проблем на творческий, с использованием совместного поиска идей, создания осязаемых моделей. Было сказано много добрых слов друг другу, так как было много рождено полезных и реальных решений проблем в школах, еще требующих улучшения.

design mishlenie 2
Справа КоулГодвин (ColeGodvin), слева — автор статьи.

design mishlenie 3
КоулГодвин (ColeGodvin)

design mishlenie 4
Подручные материалы

design mishlenie 5
Этап 3. Выбор лучшей идеи. На стикерах набор идей.

design mishlenie 6
Этап 4. Модель «Форум по интеграции предметов»

design mishlenie 7
Этап 4. Модель «Эффективная организация школьного сайта»

design mishlenie 8
Этап 4. Модель «Сэлфи с артефактом». Для привлечения учащихся в музей.


1. Официальный сайт школы Дизайн-мышление в свободном доступе:
http://dschool.stanford.edu/

2. Много дополнительной информации о реализации навыков, развивающихся в школе Дизайн-мышления.
http://hpi.de/en/school-of-design-thinking.html

Беркова Виктория Николаевна

Беркова Виктория Николаевна

В далеком детстве увлечения Вики математикой подпитывались случайными или намеренными действиями мамы, которая приносила «замученные» книжки и ставила их в детской комнате. Некоторые из них касались математики, химии, физики. Маленькая Виктория с удовольствием изучала знаки древнего Египта на примерах задач папируса Ахмеса. И в один восхитительный момент жизни она понимает ценность формализации, когда в одной из книг прочла инструкцию из вавилонского свитка к постройке дома, а затем тоже описание, но с помощью знаков и формул. Мама старалась дать отличное образование дочери, обучая ее в музыкальной и художественной школах, но неуспехи в этих областях удивляли ее. Только после окончания учебы Виктория знакомится с книгами, где музыка рассматривается со стороны математики, философии. Это «Игра в бисер» Германа Гессе, «В поисках чудесного» Петр Успенский. Любые закономерности в науках, искусстве и так далее притягивают и заставляют проводить параллели между, казалось бы, не связанными сущностями. Сейчас Виктория — учитель информатики. Научный клуб «Игра в бисер» позволяет привлечь учащихся к познанию через поиски ответов на открытые задачи, которые рождаются из книг, статей, дискуссий о проблемах социальной и экономической жизни людей. Автором учебных пособий стала поневоле, из-за необходимости обеспечить учеников. Сначала написала несколько брошюр по программированию на языке Паскаль. В настоящее время Виктория Николаевна имеет опыт работы с Издательством Кембриджского Университета. Разрабатывает учебники нового поколения в качестве одного из авторов организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» в Казахстане. С ТРИЗ-педагогикой познакомилась на семинаре «Инструменты развития навыков креативного мышления детей», который проводил Анатолий Гин в Астане.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))