Понедельник, 11 декабря 2017

Учим детей решать жизненные задачи

Методы ТРИЗ: 
учим детей решать открытые  задачи

Совсем недавно возвращались с детьми из Дубны в Москву на машине. Дорога долгая – около 2 часов. Ни аудиокниги, ни музыку слушать не хотелось, и я предложила решать открытые задачи (из ТРИЗ). Но на этот раз я не стала пользоваться заготовками, а предложила Полине (9 лет) взять какую-то из ее насущных проблем и разобраться с ней.

Первым в памяти всплыл конфликт ее класса с учителем ритмики.

Классика жанра: педагог авторитарного стиля никак не мог найти общий язык с детьми, привыкшим к совсем другому обращению со стороны основного учителя. Поскольку в этом году дети перешли во второй класс, и им уже можно ставить оценки, преподаватель попросту запугивал детей двойками. Дело дошло до того, что некоторые из них (особенно девочки) стали бояться ходить на ритмику. Родительский комитет подключился к решению проблемы сразу, но на тот момент значительных результатов не добился.

Вот за эту «красоту» мы и взялись, используя инструменты ТРИЗ: переформулировали проблему в задачу, выделили Х-элементы и составили несколько идеальных конечных результатов (ИКР).

И далее Полина сама искала варианты решений, отталкиваясь от ИКР и поэтапно создавая многомерную модель ситуации. Сначала она предлагала сделать так, чтобы учителя ударило током и т. п. По понятным причинам эти предложения были сразу отметены, но свою пользу все же принесли – ребенок открыто выразил негативные эмоции по отношению к ситуации.

Дальше стало интереснее: благодаря инструментарию ТРИЗ Полина вышла из позиции жертвы ситуации и рассматривала ее с ракурсов, которые раньше ей были недоступны. Так она побывала на месте родителей, одноклассников, а также злосчастного учителя ритмики, в чем-то его поняв, ведь в условиях шума и гама действительно сложно вести урок.

Новое видение ситуации открыло для нее новые перспективы.
Сначала она предложила поговорить с одноклассниками, чтобы у них тоже был шанс поставить себя на место учителя и скорректировать поведение. А потом - и с преподавателем ритмики, чтобы попытаться объяснить ему, что дети тоже устают, если долго не могут выплеснуть накопленную энергию. Под конец она сделала самое удивительное открытие про себя саму. Оказалось, что учитель может кричать, а она – сохранять спокойствие! Беспристрастный анализ ситуации показал, что повышенный тон преподавателя на самом деле не имеет к ней никакого отношения. У нее действительно нет проблем с ритмикой, и конфликтный учитель на самом деле ее выделяет и хвалит. Но в гневе он обобщает и обращается не конкретно к тем, кто доставляет ему неудобство своим баловством, а к классу в целом, что и приводило Полину в состояние эмоционального ступора, т.к. она воспринимала все на свой счет.

Крутила-вертела она эту задачу минут 30, и этот процесс был настолько увлекательным, что в него быстро включилась и младшая (6 лет), а я, открыв рот, наблюдала за триумфом детской мысли.

Итогом стал подробный план действий и полное исчезновение проблемы: учитель ритмики теперь не вызывает в ней вселенского ужаса. К тому же решение актуального для нее вопроса, изначально казавшегося ей непосильным, настолько ее воодушевило, что мне было предложено немедленно найти еще проблемы и разобраться с ними.

Ребенок почувствовал, что МОЖЕТ справиться с любым вызовом. И, на мой взгляд, одно это уже стоит знакомства с инструментарием ТРИЗ, который, благодаря своей универсальности, позволяет решать не только академические (образовательные), но и жизненные задачи.


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Мария Дунаева

Мария Дунаева

Руководитель проекта "proМЫСЛЬ", методист и ведущая ТРИЗ-программ на русском языке и
программ по изучению английского языка на основе инструментов ТРИЗ, частный преподаватель иностранных языков, мама двоих детей.

Образование:
● Московский педагогический университет (МПУ) им. Н.К. Крупской, факультет лингвистики (лингвист-преподаватель английского, немецкого и испанского языков)
● НИУ-ВШЭ, факультет “Финансы и кредит”, специализация “Фондовый рынок и инвестиции”

Профессиональная деятельность:
● На протяжении 10 лет работала переводчиком, руководителем российской редакторской службы аналитического департамента инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".
● В 2012 г. после рождения детей ушла из инвестиционно банковской сферы в альтернативное образование в поисках лучших образовательных практик для детей.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))