Рязань, 2007

Проблемная ситуация

Обучение чтению — одна из основных задач образования в начальной школе. Сколько проблем, трудностей, стрессов возникает у детей, родителей, учителей — знает, наверное, каждый второй.

Данная проблема хорошо обозначена в книге «Как преодолеть трудности в обучении чтению». Авторы: С.Н. Костромина, Л.Г. Нагаева, Москва, 1999 г.

Вот выдержки из этой работы.

«Анализ школьных учебников показал, что программный материал выбран таким образом, что не обеспечивает научение ребёнка быстрому чтению с нуля.»

«В нём недостаточно тренировочного текстового материала, и темп прохождения программы слишком высок, чтобы автоматизировать навык синтетического способа чтения у слабо читающего ребёнка».

«Вывод: Ребёнок может успешно учиться, если до школы он владеет послоговым чтением со скоростью 20 — 25 слов в минуту».

Как на сегодняшний день решается данная проблема? Очень просто. В элитных школах делают отбор и не берут нечитающих детей. В других — делают дошкольную подготовку по чтению. И самый распространённый вариант — с помощью родителей, репетиторов и домашних заданий.

Каковы результаты данных решений?

  • Нелюбовь к чтению.
  • Слабое понимание прочитанного.
  • Большой процент неуспевающих детей по скорости чтения. Это в основном те, кому не повезло с учителем или те, у которых есть логопедические отклонения.

Почему это происходит? В основном из-за того, что школьные методики обучению чтению просто переносят на более младший возраст, растягивая для детей этот процесс. А если преподаватель не делает адаптацию методики для дошкольников, то это становится мучением для ребёнка.

Из всего вышесказанного ставим задачу.

Разработать методику обучения чтению 6-7 летних детей за период первой четверти (приблизительно 50 занятий) с нуля до скорости 20 слов в минуту с пониманием прочитанного. При этом сохранив познавательный интерес к чтению.

И плюс ограничение: без домашних заданий!

Анализ проблемы

Рассмотрим процесс чтения по шагам, т.е. какие действия должен выполнить ребёнок, чтобы прочитать слова и предложения.

  1. Зафиксировать первую букву слова (слева — направо).
  2. Превратить букву в звук.
  3. Соединить буквы — звуки в слоги.
  4. Выделить слоги в словах.
  5. Соединить слоги в слово.
  6. Выделить ударный слог.
  7. Понять смысл слова, т.е. соотнести полученную звуковую комбинацию с его словарным запасом и звуковым произношением.

Хорошо читающим считается тот, кто может выполнять эти действия почти одновременно.

В освоении ребёнком каждого действия есть свои сложности, но можно выделить наиболее трудные:

  • Запоминание букв и их произношение;
  • Слияние звуков.

В традиционной школьной методике обучение производится в порядке выполнения перечисленных операций. Сначала учат буквы и их звуковое произношение, потом соединяют их в слоги, затем слоги в слова и т.д. То есть, с самых трудных действий. Это примерно то же самое, что при обучении ребёнка надеванию, надо начинать с завязывания шнурков.

Поэтому много сил и времени уходит у детей на преодоление этих двух барьеров, а вместе с этим уходит интерес и желание читать. Ребёнок получает удовольствие, когда он понимает прочитанное, а ему приходится заниматься, на его взгляд, бестолковым делом — выучиванием букв и произношением слогов.

Есть ли другие способы, методики обучения?

  • Система Г. Домана. Обучение чтению в самом раннем возрасте.

Главная аксиома педагогических представлений Г. Домана: отрицание возможности научить ребенка читать по буквам до 6 — 7 лет. Поэтому в его системе нет первых шести этапов, а идёт обучение сразу с запоминания готовых конкретных слов по разнообразным картинкам.

Плюсы данной системы:

  • Чтение целыми словами.
  • Развитие речи и приобретение словарного запаса идёт совместно с запоминанием буквенного обозначения слов, что даёт возможность познавать мир через буквенные модели слова.
  • Чтение слов со зрительным и слуховым восприятием картинок, по утверждению специалистов группы Домана, приводит к восстановлению нарушенных функций мозга.

Минусы данной системы:

  • Очень большое количество картинок. В образы переводятся существительные, прилагательные и глаголы. На их запоминание уходит год и более. Это допустимо, если начинать с раннего возраста, а не с 6 — 7 лет.
  • Обучение требует постоянного присутствия взрослого в течение длительного периода. Это не подходит для работающих родителей, а также не вписывается в урочную систему занятий.
  • Особенности английского языка позволяют строить предложения с малым изменением буквенного слова. В русском же языке смысл предложения сильно зависит от падежей и окончаний слов. Поэтому выучивание целых слов приводит к непониманию этих же слов в разных склонениях и падежах.
  • Трудности прочтения незнакомых слов.

 

  • Методика Н. А. Зайцева. «Кубики Зайцева»

В данной методике автор также отказывается от запоминания букв и их слияния, а начинает с запоминания слогов. Количество слогов меньше, чем количество слов, и это её преимущество перед системой Домана. «Кубики Зайцева» лучше подходят для русского языка, т.к. в нашем языке структура слова — слоговая.

Недостатки аналогичны системе Домана: длительность обучения, трудности в понимании незнакомых комбинаций букв.

  • Система Эльконина — Давыдова

Это школьная система, в которой первый этап не буквенный, а звуковой, т. е обучение начинается со слияния звуков, а потом превращения звуков в буквы. Это даёт ей преимущества перед традиционной методикой в плане мотивации детей для запоминания букв. Ведь здесь надо найти графическое обозначение найденному звуку, а не просто выучить буквы.

Минусы данной системы в том, что звуковой анализ слова — сложен, что приводит к большим затратам времени и сил педагога. Этот этап очень труден для логопедических детей.

Плюс букваря Эльконина — это то, что в нём предусмотрены возможности для рисования и записи ответов.

Для отработки скоростных навыков чтения также требуется групповая работа с учителем и домашние задания. Чаще всего это выглядит так — один читает (отвечает), а все слушают. Такая схема малоэффективна для получения хорошего навыка.

Из анализа проблемы вытекают три главные задачи.

     1. Начинать обучение с 1-ой, 4-ой и 5-ой позиций:

  • Нахождение начала слова,
  • Выделение слогов,
  • Слияние слогов, т.к. русский язык имеет слоговую структуру.

Условие. Этот навык надо отрабатывать без букв.

     2. Заинтересовать детей в изучении букв и проводить их запоминание параллельно с тренировкой первых 3-х навыков.
Условие. Произношение букв запоминать не в алфавитной, а в звуковой форме. Например, буквы Б, К, М, Л и др. называть не «бэ», «ка», «эм», «эль», а «б, бь», «к, кь», «м, мь», «л, ль».

     3. Создать учебные тексты, позволяющие отрабатывать навыки слияния букв и слогов каждому ребёнку индивидуально в требуемом объёме и без домашних заданий.
Условие. Ребёнок работает самостоятельно, но учитель должен узнать, правильно ли он понял прочитанное без опроса ученика.

Решения

Задача №1. Слияние слогов без букв.

Она решается с помощью звуковых ребусов (Сборник «Педагогика + ТРИЗ» № 5 — 2000).

Звуковые ребусы — это упражнения-загадки, позволяющие отрабатывать навык слияния слогов до изучения букв.

Пример.

Вот картинки. Здесь мы видим изображения, которые обозначаются словами «РАКИ» и «МАМА».

chtenie 1

Под ними стоят цифры «1» и «1» в коробочках. Это значит, что надо соединить 1-й слог из первой картинки и 1-й слог из второй картинки. Получится слово «РАМА». Вторые слоги в кружочках — не произносятся.

Отгадка — на обратной стороне листа, также в виде картинки.

Чтобы дети не подсматривали отгадку раньше, чем прочитают загадку, на первой странице размещают несколько загадок. Отгадки на обратной стороне. Их количество больше, чем загадок.

Для определения самостоятельности чтения, развития внимания, организации самостоятельной работы используются цветовые коды.

Задача №2. Запоминание букв и их произношение.

Заинтересованность детей в изучении букв достигается превращением их в награду. Буквы становятся оценкой учебной работы. Чтобы заслужить и получить буквы, надо правильно их называть, а также разгадывать ребусы.

Оценочный лист или лист успеха выполнен в виде домиков с пустыми квартирами, в которые надо поселить все буквы.

Количество домиков — 7.

Количество букв — 48, а не 33.

1-й домик для несмягчающих гласных (а, о, у, ы, э).
2-й — для смягчающих гласных (и, я, е, ё, ю).
3-й и 5-й — для твёрдых согласных.
4-й и 6-й — для тех же мягких согласных,
7-й — для неизменяемых согласных (ш, ц, ж, й, ч, щ).

Различия в произношении определяется мягким знаком и цветом. Домики размещены на одном листе. Месторасположение букв — напротив друг друга.

Дети получают дома без букв и вклеивают их по мере успешности своей работы.

В этих же домах происходит слияние букв, когда они «ходят друг к другу в гости».

Задача №3. Учебные тексты.

Самостоятельность прочтения текста определяется по выполнению ребёнком простых графических действий, связанных с пониманием текста. Например, с раскрашиванием коробочек и квадратов при разгадывании ребусов (см. задачу №1).

Виды текстов.

  • Словесно-номерные.

Текст в виде слов. Отдельно — картинки к этим словам. Картинки пронумерованы. Нужно поставить около прочитанных слов номера их картинок.

  • Рисовательные.

Текст в виде пары слов или короткого предложения. Отдельно картинки к этим предложениям. В предложении указывается, что надо сделать с этими картинками. Нужно что-то дорисовать или раскрасить.

  • Познавательно-логические.

Текст в виде предложений, набора слов и набора картинок. В предложении описывается маленькое событие, связанное со словами и картинками.

Нужно найти эту связь между словами и соединить их линией.

Связи могут быть различные. Информационные: дом для пчёл — улей, обобщающие: насекомое — муравей, функциональные: прибить — молоток, смешанные: счёт — домино.

На основе каждого предложения можно организовать познавательную беседу. Например. Почему улитка боится зимы? Ест ли дятел муравьёв? Когда и сколько верблюд пьёт воды? Зачем снеговику заниматься спортом? Обитают ли совместно кенгуру и крокодил? Ракушка не умеет считать, а вы умеете? И др.

Все три вида текстов дают возможность для самостоятельной, индивидуальной работы, что позволяет одновременно проводить обучение со слабыми и сильными детьми согласно уровню их навыка чтения.

Результаты

Автор работал по данной методике с 2000 года. Обучение велось как индивидуально, так и группой от 10 до 20 детей 5-7 лет. Занятия проводились на базе Рязанского Свободного Лицея (РСЛ) и детских садов г. Рязани.

На основании полученных результатов можно сказать, что обучить детей чтению с нуля за 50 занятий и без домашних заданий возможно, даже тех, у кого есть логопедические нарушения. При этом сохраняется интерес к чтению, а книги превращаются в друзей, у которых можно узнать что-то новое.

Отзыв лицея
Отзыв заведующей детским садом
Отзывы родителей

Ефремов Сергей Владимирович

Ефремов Сергей Владимирович

1953 года рождения. В 1975 году окончил Рязанский радиотехнический институт. 10 лет работал инженером в конструкторском бюро. С 1986 года на педагогической работе. Преподавал в ПТУ предметы «Радиоэлектроника», «Основы профессионального творчества».

Преподавал элементы ТРИЗ в начальных и старших классах школы. Обучал группу детского сада по авторской программе «Творческое воспитание».

Учитель начальных классов в «Рязанском Свободном Лицее». Обучение ТРИЗ прошел в 1990 на семинаре С. Смирнова и В. Крячко; в 1991 на семинаре И. Викентьева и А. Гина.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))