Если немного упростить, то можно сказать, что учиться можно двумя способами: или нагружая память, или задействуя мышление, понимание и собственные выводы. Традиционная школа в подавляющем большинстве случаев использует именно первый способ. И в итоге у нас нет ни привычки, ни умения пользоваться вторым.  Задача курса «Учись мыслить смело!» дать детям возможности и инструменты для самостоятельного мышления и превратить такой подход к обучению в привычку.

Ниже мы предлагаем Вам отчеты с очередных пяти занятий курса УМС с детьми возраста 8-9 лет в рамках проекта «ДАР. Развивающая среда».

Занятие 5.

Пятое занятие было волшебным. Во-первых, на занятии сразу присутствовало и 4, и 5 учеников. Как это – догадайтесь сами :). Начали мы с решения задач из жизни самих ребят. А потом обсудили, откуда вообще берутся задачи и хорошо это или плохо, когда умеешь видеть их в жизни, и почему. Оказалось, что иногда задачи появляются там, где предмет должен сразу обладать двумя противоположными свойствами. Например, пачкаться и не пачкаться. Тогда мы посмотрели фрагмент из мультика «Алиса в стране чудес», где девочка из большой стала маленькой и решили повторить это волшебство. Вот только нам было сложнее, чем героине сказки. Мы должны были наколдовать большой маленький стол, но так, чтобы это было реально в нашем мире. И мы с этим справились! А виртуальные веревочки при этом помогали нам держать себя в руках.

UMS zanuatie 5 1

Занятие 6.

На шестое занятие пришли гости. Поэтому начали мы с того, что вспомнили, а чем же мы на наших занятиях занимаемся, заодно и гостям рассказали. По словам детей, на занятиях мы занимаемся ТРИЗ и решаем задачи, но не такие, как 2+2 («такие может решить каждый двоечник»), и не такие, как 84*128 («такие может решить каждый троечник»), а интересные, изобретательские, смысловые задачи, в которых нужно что-то придумать.

UMS zanuatie 6 1

После этого мы решили размяться и поиграть в игру. По очереди ребята тянули листочки, на которых было написано какое-то свойство, и дальше по кругу все называли что-то, обладающее этим свойством. Радует, что ребята воспринимали слова не только в прямом смысле, но и в переносном. Так, например, у нас была острая еда и летающий в мыслях человек. А сложнее всего оказалось придумывать неподвижное и синее природное.

Дальше мы вспомнили предыдущее занятие и обсудили другие предметы, в которых могут сразу присутствовать противоположные свойства. И познакомились с новым понятием – противоречием.

UMS zanuatie 6 2 1

Натренировавшись на уже известных примерах, поучившись на них противоречия формулировать, мы взялись за настоящую задачу, которая однажды возникла у настоящих инженеров на настоящем заводе. Одна ученица даже сказала, что такую задачу нам точно не решить. Но уже через несколько минут у нас было два реальных решения. А помогли нам в этом как раз те примеры решенных противоречий, с которыми мы познакомились перед этим.

UMS zanuatie 6 3

Занятие 7.

Седьмое занятие было самым ТРИЗовским. Но начали мы с простой да-нетки: «Мне приснился кошмар, но я считаю, что это хорошо. Почему так?». Докопаться до разгадки ситуации за 10 минут ребятам не удалось, но несколько весьма подходящих идей было. И еще раз на своем опыте поняли, как же сложно задавать вопросы. Будем этому учиться!

UMS zanuatie 7 1

После этого мы решили поискать плохое и хорошее в других ситуациях. Например, в том, что идет дождь. Для начала я спросила, хорошо ли это. И дети дружно закричали «Да!!!». Забавно, что во взрослой аудитории ответ почти всегда противоположный. Поэтому мы разделились на две команды: команда «детей» приводила аргументы за «хорошо» и команда «взрослых» за «плохо». А в конце мы даже нашли кое-что хорошее в том, что мама сердится.

UMS zanuatie 7 2

А дальше мы стали вспоминать что такое противоречие. И вместе придумали сказку о том, как человек плыл против реки, ему было сложно, но все закончилось хорошо. И чтобы у нас тоже все заканчивалось с задачами хорошо, дети познакомились с четырьмя способами разрешения противоречий. Получше их запомнить нам помогла такая игра. Для каждого из предметов нужно было понять, какое противоречие разрешал изобретатель этого предмета и как именно он это сделал. И поселить предмет в «домик» к соответствующему способу. Это было действительно сложное задание, но ребята справились!

UMS zanuatie 7 3

И тут же применили новые знания, чтобы помочь волшебнику выпутаться из сложной ситуации и не обидеть своих друзей.

UMS zanuatie 7 4

Занятие 8.

На восьмом занятии мы сочиняли, но не стихи, мы разгадывали, но не кроссворды, мы определяли, но не номер телефона. Да, мы учились сочинять загадки. Сначала ребята рассказали свое домашнее задание в форме загадки, а потом мы познакомились с методом сочинения загадок Аллы Нестеренко и придумали все вместе свою загадку:

Толстая, но не шина,
Библиотечная, но не полка,
Интересная, но не передача,
Познавательная, но не история.

Потом мы разделились на две команды и стали придумывать загадки друг для друга. Ехидну отгадать удалось, а вот iPod не поддался. Общие впечатления: сложно («думать нужно!»), но интересно. А в качестве физкультминутки мы загадывали загадки без слов: показывали нужное слово. Оказалось, что это тоже непросто – придумать, как что-то показать. Но зато очень весело :)

UMS zanuatie 8 2

А в конце занятия мы обратили внимание, что не только люди могут загадывать друг другу загадки, но и природа может их людям загадывать (но только тем людям, которые умеют эти загадки видеть). Одну из таких исследовательских природных задач мы сразу и стали решать, предложив в итоге множество интересных идей.

UMS zanuatie 8 1

Занятие 9.

На девятом занятии мы задавали еще больше вопросов, чем обычно.

Но начали с того, что загадывали друг другу загадки, которые придумывали дома. Делали мы это в форме игры-соревнования, и самое приятное, что заработанные баллы после урока можно было съесть :)

UMS zanuatie 9 2

После этого мы поиграли в уже знакомую детям игру «Да-нетка». Отмечу, что сегодня первый раз одна из учениц по своей инициативе следила, чтобы все вопросы действительно приближали к цели, а не просто как-то относились к описанной истории.

А дальше мы говорили о дельфинах. Оказалось, что многое о них мы уже знаем, но еще больше – не знаем. И чтобы это узнать нужно уметь задавать вопросы. Чем мы и занялись. А помогал нам в этом системный оператор.

UMS zanuatie 9 1

В конце мы решали задачу из жизни горных поселенцев. Оказалось, что горы в первую очередь ассоциируются с отелями, а уж где-то гораздо дальше в списке идут трава и птицы. Но задачку мы все равно решили.

И напоследок вопрос «залу»: а готов ли кто-нибудь задать вопрос, о том, что мы делали на занятии (или любой другой по курсу УМС), но не использовать при этом никаких вопросительных слов? Если да, пишите Ваши версии в комментарии.

UMS zanuatie 9 3

Отчёт о первых четырех занятиях курса «Учись мыслить смело!» в рамках проекта «ДАР. Развивающая среда» Вы можете посмотреть здесь, а о занятиях 10-12 - здесь.


Авторский проект Евгении Гин онлайн-поддержки для творческих родителей: creatimefamily.ru

Скидка 10% для читателей нашего сайта. Напишите слово "trizway" в поле "Слово на скидку" при оформлении подписки


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Гин Евгения Анатольевна

Гин Евгения Анатольевна

Ведущий научный сотрудник международной ассоциации «Образование для Новой Эры», сертифицированный специалист по ТРИЗ второго уровня (по системе аттестации и сертификации Международной Ассоциации ТРИЗ).

По образованию математик-программист, В 2010 году окончила факультет «Кибернетики» МИФИ. Первое обучение по ТРИЗ прошла в 2010 году – 96 часовой курс, после чего сдала экзамен и защитила курсовую работу на второй уровень по системе квалификации МА ТРИЗ. В последующие годы Евгения неоднократно повышала квалификацию на курсах у Мастера ТРИЗ Александра Кудрявцева.

В 2013 году по приглашению своего отца Анатолия Гина Евгения начала работать в ассоциации «Образование для Новой Эры». Ради этого она оставила работу программистом на Московской Бирже. Зарплата предполагалась в разы меньше, но уровень творчества - в разы больше.

Евгения является одним из основных разработчиков курса «Учись мыслить смело!», курирует все ИТ-работы, помогает начинающим «встать на крыло», пишет открытые задачи, является ментором на портале Creatime, проводит семинары для учителей и работает со школьниками.

Онлайн-проект Евгении для творческих родителей тут: www.creatimefamily.ru.

Комментарии  

ольга петерсон
+1 # ольга петерсон 03.04.2017 16:05
Спасибо за подробный рассказ о вашем очень умном мероприятии. Возьмем на вооружение, наряду с многочисленными книгами по предмету (я - бабушка двух крох, но уже начала общаться со старшей 2-х сеткой в рамках ТРИЗ) СПАСИБО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))