Воскресенье, 17 февраля 2019

Методы ТРИЗ-педагогики: алгоритм «Портрет предмета»

«Я знаю пять, не знаю пять» - мы на занятии опять!

14 февраля 2019 года прошел вебинар Анатолия Гина «Алгоритмы мышления: портрет предмета». По горячим следам решила опробовать предложенный алгоритм с группой детей.

Белякова я знаю 3 й тризвэйЯ провожу занятия с элементами ТРИЗ в логопедической группе для детей возраста 6-7 лет. Детки чудесные, добрые, только требуют более продуманного подхода, чем обычные. Общий уровень развития - чуть ниже возрастной нормы. В такие группы попадают дети с диагнозом ЗПР (задержка психического развития). Часто трудности с произношением звуков сопровождаются проблемами в общем развитии - в интеллектуальной области, двигательной активности, в коммуникативной сфере. Эти детки чуть медленнее мыслят, труднее строят причинно-следственные связи, вижу нарушение слухового восприятия и памяти. Поэтому уделяю особое внимание наглядности материала, в занятия включаю динамические паузы - за внимание детей в этой группе нужно бороться. И не все занятия, которые идут на «ура» дома с моими детьми, проходят легко в логопедической группе. Например, к «Данетке» в саду мы шли очень долго - через смысловые цепочки, трехэкранку, через подготовительные упражнения с наглядными пособиями для умения группировать предметы по общим признакам. Поэтому, прежде, чем идти в группу, я решила опробовать алгоритм «Портрет предмета» на собственных детях. На ком же еще? Моя подопытная команда!

Вдохновленная вебинаром, я сразу предложила своим дочкам (7 лет) поработать по предложенному алгоритму. Не с первого раза, со второго и с третьего - девочки идею игры усвоили, сами начали предлагать предметы и описывать их. Конечно, первоначальные ответы были по шаблону, дети повторяли фразы, услышанные от меня в качестве описания предшествующего объекта. Но к моей радости шаблонные фразы типа «мы не знаем его прошлого» или «мы не знаем его будущего» были быстро оставлены, дети включили фантазию и стали предлагать уже выражения, относящиеся именно к рассматриваемому объекту/предмету, учитывая его особенности: «я не знаю, какой наша Кира была, когда она была щенком» (девочки родились, когда собака уже жила с нами), «я не знаю, как звали маму и папу нашей собаки Киры». Итак, на своих девочках я опробовала алгоритм - определила слабые места и сегодня уже решила предложить алгоритм в детском саду.

Дочек взяла на занятие с собой в качестве «тяжелой артиллерии». Они давно просились «учить других детей играть в «Данетку», да и педагог-дефектолог сама предложила взять моих дочек для повышения эффективности занятий.

Из-за эпидемии гриппа занятие пошло в очень узком кругу - из 14 детей в группу привели только пятерых - как раз для занятия «Я знаю 5!». Вместе с моими дочками на занятии было 7 детей, 5 мальчиков и 2 девочки. Чем меньше детей, тем больше каждому можно уделить внимания! В группе есть молчуны и тихони, которых не видно и не слышно за активными одногруппниками. Есть для педагогов дети-загадки, которые не идут на контакт уже долгое время... Как раз двое таких молчунов сегодня пришли в садик.

Учитывая описанную выше специфику группы и то, что занятие по алгоритму будет первым - вводным, я построила его следующим образом: сначала мы проверили, все ли умеют считать до пяти - пересчитали пальцы на руках. Не смейтесь, не сразу у всех оказалось по 5 штук на каждой.

Затем я положила на стол фотоаппарат и предложила произнести 5 фраз о том, что мы знаем о фотоаппарате.

Моя «тяжелая артиллерия» задала тон: «Фотоаппарат нужен, чтобы делать фотографии». Ребята подхватили: у него есть флешка, есть ремень для того, чтобы повесить на шею, есть стекля внутри, он черный, у него есть экран - я загибаю пальцы: уже больше пяти! Что мы не знаем? Опять начинает моя группа поддержки: не знаем, кто его купил, из чего он сделан, какой он внутри и т.д.

Вижу, что детям игра нравится. Сделать описание предмета в виде рассказа в данный момент не прошу. Оставляю это на следующее занятие. Решаю подключить к игре молчунов. Гарик сидит с потухшим взглядом, а Тимур отвечает, тихо, только для меня, ищет мои глаза. Хорошо, что группа маленькая, я его вижу и слышу. Никита - самый активный ребенок в группе спрашивает: «А как насчет живых организмов?». Я говорю: «Отличная идея! Давайте посмотрим на Гарика - что мы знаем о нем?». Гарик удивленно смотрит на меня, не понимает, чего ждать. Тут выплескиваются детские обидки: «Он баловник! Он меня толкал!», «И меня тоже!». Гарик насупился. Помощь приходит от моих подсадных казачков. Девочки поднимают руку, чтобы сказать. Для группы это новое, тут обычно кричат все разом. Я спрашиваю Каролину, она говорит: «Гарик - человек». Поддерживаю ответ и переключаю тему обидок в нужное русло: «Конечно, он - человек, а не кот». Дети улыбаются, соглашаются (на занятия прихожу с наручной кукольной игрушкой котом Потряскиным, он любимец). Спрашиваю: «Что еще знаем о Гарике?». Никита снова кричит: «Он много ест!», поднимает руку моя Карина, отвечает: «Он мальчик». Озорник Андрей вслед за ней поднимает руку и пытается пошутить: «У него нет сисек!». Перевожу тему: «Посмотрите, что можно сказать о внешности гарика, об одежде, какого цвета у него глаза?». Дети переключаются - находят у него на толстовке человека-паука, называют цвета на одежде, глаза оказываются коричневыми. Вижу, что Гарик слегка расслабляется. Предлагаю перейти к тому, чего мы о нем не знаем. Артем сходу говорит, что не знает, где Гарик живет. Дочки добавляют, что не знают, как зовут его маму, что не знают, сколько он весит. Гарик уже хитро улыбается! Решаю еще поддержать ребенка, спрашиваю: «А вы знаете, сколько у Гарика зубов?». Артем предлагает вариант: «31!». Закрываю тему с Гариком: «А вот это пока секрет - Гарик посчитает и скажет, прав ты или нет». Глаза Гарика блестят - маленькое достижение, он включился в работу.

Белякова я знаю 2 1 интересный урок

Предлагаю на этой волне рассмотреть еще какой-то предмет. Гарик выбирает динозавра. Мальчики уже без помощи моих девчонок легко называют 5-10 фактов о динозавре, даже размеры, считают когти на ногах, уточняют, что шишка на хвосте, это не лапа, что глаза красные, заглядывают в пасть, чтобы посчитать зубы. С тем, что не знают, тоже справляются. Конечно, ответы показывают еще не глубокое погружение в тему динозавров, да и в принципе - задание для детей новое, они не привыкли думать в этом направлении, ограничиваемся тем, что: мы не знаем, сколько он стоит, из чего он сделан, что у него внутри. Делаем перерыв на динамическую паузу - разводим руки в стороны и обнимаем себя любимых (Андрей бросается обнимать Артема - они браться, а Никита меня), трем ладошки, уши, оттягиваем их, делаем чебурашку, потом показываем языки, изображаем обезьянок. Резюмирую детям, какую игру мы сегодня узнали, предлагаю попробовать ее дома и вижу, что можно дать еще сказку из книги А. Гина «Сказки-изобреталки от Кота Потряскина».

Надеваю игрушку кота на руку, дети сразу бросаются его обнимать, трясут коту лапу для приветствия, Андрей целует мордочку и даже лижет, Никита засовывает в рот коту палец, обнаруживает перебинтованный хвост и предупреждает всех, что дергать за хвост нельзя (для того и перевязала хвост бинтом, рада, что намек детьми понят).

Рассаживаемся за столы, читаем сказку про лису и тетерева. Активный Никита предлагает позвать тетереву на помощь оленя или лося. Уточняю у детей, испугается ли лиса оленя и лося, что будут они делать с лисой? Шутник Андрей предлагает для устрашения рыжей плутовки вызвать гориллу или танк, а молчун Тимур говорит, что надо позвать собак, лиса их боится. Читаем ответ из книги, проговариваем, почему именно собаки помогут тетереву проверить, обманывает его лиса или нет. Занятие окончено. Спрашиваю, отпускают ли нас домой. Кричат: «Нет!». Хорошо с ними, но пора уходить.

Занятие удалось, все улыбаются, прощаются.

Белякова я знаю 1

Итак, подвожу итоги, особенности использования алгоритма «Портрет предмета» в нашей группе:

  1. Детям сначала трудно начать описывать предмет/объект именно по алгоритму, т.е. определить его место в системе окружающего мира, его главную функцию, ради которой создавался. Например, стул - это предмет мебели, он нужен для того, чтобы на нем сидеть.
  2. Элементный анализ, напротив, дается легко.
  3. Труднее назвать то, чего не знаем. Приходится помогать, задавать вопросы: «А вы знаете, из какого материала он изготовлен? Как он работает?».
  4. Первые описания объектов были потешными: я знаю, что папа, это дядя, у него лысая голова и две ноги, он любит ходить в шортах и есть арбузы. Объясняю, что нам нужны такие характеристики, которые позволят понять, что ты говоришь именно о своем папе, именно об этом человеке.
  5. Прогресс в описаниях заметен уже с первого занятия. Дальше будем уже работать по полной схеме, предложенной Анатолием Гином на вебинаре. С детьми дома уже работаем, алгоритм усвоен, например, дочки сами предложили описать шторы. Сходу сказали, что у них есть 2 функции - предмет для украшения интерьера и защита от солнца днем или чужих глаз вечером, когда включен свет. Вспомнили, что раньше окна закрывали ставнями, что шторы могут открываться вверх-вниз и ездить по карнизу влево-вправо, что бывают прозрачные и плотные, что могут быть изготовлены из разных материалов (природных и искусственных волокон).

Я занятиями очень довольна, дети тоже воодушевились. Результатом таких занятий является выстраивание в голове ребенка системы миропонимания, логических связей между объектами и предметами, развивается речь. Будем продолжать! Спасибо за отличный инструмент!


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Белякова Татьяна Владимировна

Белякова Татьяна Владимировна

ТРИЗ-педагог, преподаватель в сфере дополнительного образования.
Автор курсов по развитию сильного мышления у детей и подростков.
Составитель открытых задач и разработчик упражнений для начинающих ТРИЗ-педагогов в проекте Creatime, автор задач и игр в проекте “А подумать?», составитель заданий для олимпиад по функциональной грамотности.
Автор книг:
• Открытые задачи. История (в соавторстве с Анатолием Гином), издательство «Вита-Пресс»
• Приключения профессора Акипаки. Ле-еня и двигатель прогресса (в соавторстве с Анатолием Гином), издательство «Билингва»
• Фейки (в соавторстве со Львом Певзнером), издательство «Билингва»
Создатель и преподаватель в международном онлайн-проекте ДивергентУМ, где обучаются дети из разных стран.
Ведущая вебинаров для педагогов и родителей.
Организатор и ведущая креатив-боев.

г. Иваново, Россия

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))