Пятница, 16 декабря 2016

Самодельные сказки для понимания природы и людей, управления чувствами и развития мышления

Самодельные ТРИЗ-сказки — сказки-изобреталки

Для воспитания дочери мы используем 4 вида самодельных сказок: сказки о природе, о людях, о чувствах и сказки-изобреталки (ТРИЗ-сказки).

Сначала о результатах: дочь любознательна и объясняет фермеру-соседу, что пахать нельзя, как работает ветер и зачем что в природе нужно! :)

Размышляет о мечтах Моисея, Иисуса, Махатмы Ганди, Ломоносова и Менделеева, Фредди Меркьюри и соседа-алкоголика, делает выводы об их судьбах и даже жалеет Гитлера и Наполеона.

Размышляет, почему люди воюют и как всем помочь жить мирно.

Софья учится распознавать свои чувства и управлять ими. Например, ставит эксперимент и сообщает "Мама, мне страшно, но я буду действовать! Страх мне поможет быть точной и осторожной!" и действует. Или "Сейчас я сильно расстроена и мне нужно успокоиться! Что выбрать: попить водички, обнять своё дерево, послушать музыку, пообниматься с мамой или подумать добрые мысли?", выбирает и действует. Или "Мама, успокойся! Это не беда! Сейчас я помогу тебе справиться!", "Папа, в чём проблема?! Надо успокоиться, хорошо подумать и действовать! Давай я тебе сделаю твой любимый кофе и мы подумаем как тебе помочь!".

А ещё дочь сама ставит эксперименты, выдвигает версии и проводит исследования! Вот так, например: "А будет трава моя расти, если я её вот здесь срежу, а вот тут в землю вкопаю? А если веточки в землю вкопать - будут расти? Если сухие? А если свежесрезанные? Проверяем!". Или так: "Проведём эксперимент - что будет с грецкими орехами, если ядра положить в воду? Утонут? Всплывут? Легко ли будет чистить с них шкурку? А вода поменяет вкус? Проверим!". Или ещё вот так: "Мама, а давай снова растворим скорлупу яйца и будем наблюдать как желток внутри плавает и яйцо колышется?".

Через неделю дочке будет 3 года и мы, конечно, довольны такими результатами.

А начиналось всё с Лены Даниловой (Elena Danilova). Когда Софья ещё была грудничком. Я бродила по сайту www.danilova.ru, читала всё подряд и пыталась как-то представить (и желательно в деталях! Потому что в целом представление моё уже было сформировано книгами Мегре - но об этом позже) - как же мне дочь то воспитывать и развивать? Среди прочих был у Лены тренинг такой "Санькины сказки" и бесплатный вебинар о том, как эти сказки самостоятельно сочинять. Помню, я тогда подумала - наверное пригодится, но это как же мозг напрягать то надо - САМОЙ сочинять! Послушала сказки Лены, повосхищалась. Впечатлилась идеей записывать их на диктофон и потом ставить детям слушать. И решила - буду книжки с хорошими сказками покупать. Ага. :) Это потом оказалось, что нужных мне сказок либо нет и в помине, либо они мне просто не попадаются! А дочь просит сказку новую. Каждый день! И наступил момент, когда я всё, что знала ей уже много раз пересказала. А она ещё просит. А у меня копятся нерешенные проблемы - как дочери то объяснить, как этому научить... Вспомнилась Лена. И пошло поехало. (Спасибо тебе, Лена!)

Сначала спасал Билл Моллисон (светлая ему память!). Его книги - лучшее из того, что мне удалось прочесть об устройстве эко-систем и биосферы Земли. Не обрывочные истории о белках, деревьях и ежиках, а толковые и детальные описания того, как РАБОТАЕТ природа. Стали мы с мужем изучать пермакультуру и осваивать новую профессию пермакультурного дизайнера. Дочь маленькая. А самым важным делом в возрасте до 3х лет мы с мужем считали запустить процесс осмысления чего-то великого и прекрасного - природы! Потому игра "А зачем нужен хвост?" (корни, листья, собаки, крокодилы, облака...) - стала главной. А вот сказки об устройстве природы мне никак не попадались. (Если знаете такие - подскажите! Буду очень благодарна!) Пришвин, Бианки, Ушинский, Паустовский - мило, здорово, но годовалому и двухлетнему ребёнку ещё рано. Вот и начала я сочинять сказки на материале Билла Моллисона - о работе ветра, о сукцессии :), о работе и чудесах воды, о дружбе всего живого... Глаза у дочери загорелись и она стала задавать вопросы - А зачем нужна вода? А зачем осенью идёт дождь? А зачем деревьям ветки? и сотни (это я не преувеличиваю) других. Мысль в ней задвигалась, а потом и ускоряться начала! Мечта любой мамы! Спасибо тебе, Билл Моллисон!

Но всё же, чтобы сочинять сказку о природе нужны силы. А иногда, по вечерам, их не было. Сама с ног валюсь, глаза и мысли слипаются. Мозг не напрягается! Что делать?
Стала я рассказывать дочери сказки о людях! Днём она размышляет, вопросы задаёт. В ответах я, бывает, людей упоминаю великих (так примеры легче приводить). А она ещё больше расспрашивать начинает. Ну, вечерком я ей из биографий этих людей стала сказки сочинять. "Жила-была девочка Наташа Бехтерева..." И пошло-поехало. Теперь дочь "знакома" :) - с десятками двумя учёных, философов, общественных деятелей, императоров, полководцев, просветителей, их достижениями и бедами. И круг этих "знакомств" мы продолжаем расширять.

Далее мы стали приближаться к трёхлетию. Начался в дочке накал чувств! Появились у нашей смышлёной, спокойной девочки - истерики. Почитала я книги об эмоциональном интеллекте. Тут вспомнился Vladimir Megre (Владимир Мегре). В его книге "Сотворение" так вдохновляюще написано о чувствах. В голове что-то там сложилось в концепцию и... стали появляться у нас самодельные сказки о чувствах. (Я о них иногда рассказываю здесь :). И стало получаться. Спасибо, Владимир Николаевич за вдохновение! За новую философию жизни! Жизни - в Родовом Поместье! Создали. Живём. Обустраиваем.

И плюс ко всему этому в нашей жизни давно уж появились сказки-изобреталки. Идею подал мне Анатолий Гин - удивительный человек! Его курсы на Универсариуме - меня вдохновили! И его сайт - www.creatime.me - мне понравился. Купили мы и его книжку "Сказки-изобреталки от кота Потряскина". Правда, мы к ней только вот приступаем :) Но идея! Идею из любой сказки делать сказку-изобреталку - пошла у нас в ход давным давно! И это любимая Софьина игра. Берём сказку и отрезаем у неё конец! Ну, то есть описываем ситуацию, в которую попали герои и спрашиваем "А что ж им делать?" и начинаем играть в версии. Со старыми, знакомыми сказками ещё веселее. Берём и меняем в сказки какой то элемент - например, стал дед репку тянуть, позвал бабку, а бабка ушла к соседке чай пить - что деду делать? Дочь хохочет и решает! До сих пор с этими сказками забавляемся - и с репкой, и с курочкой-рябой, и с колобком :)
Спасибо вам, Анатолий Александрович!

Так и живём... :)

P.S. Профиль автора на Facebook
Автор очень за общение с родителями, которые тоже заинтересованы в развитии детей, и призывает их добавляться в друзья. Автор очень хочет создавать среду.


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Вера Писаренко

Писаренко Вера

Родилась в Узбекистане.

Дошкольным образованием занимался отец - учитель математики и физики, инженер-авиаконструктор и изобретатель, увлекающийся археологией и историей. Он показывал «чудеса» на прогулках и задавал вопросы: «Зачем в природе нужно вот это?», «А зачем человек придумал вот эту штуку?», «Как связаны вот эти объекты?», «А что будет, если…». Всё время провоцировал размышлять, выдвигать версии, анализировать их. Вместе проводили много опытов и экспериментов.

В формат школы не вписалась. Учиться было скучно, потому что слишком легко. Дома просила у отца книги, например по высшей математике, и сама осваивала. В 8м классе решала контрольную и за демонстративный отказ решать системы уравнений методом подстановки, вместо самостоятельно освоенного матричного метода и за пламенную речь, посвящённую высшей математике, была отстранена и от уроков по математике, и от участия в олимпиаде. Конфликт длился полгода и был разрешён только после вмешательства ОблОНО. И, вообще, в школе побеждала на всех олимпиадах, в которых участвовала, отказывалась делать домашние задания и вместо сочинений писала стихи. Спорила с учителями, что они неправильно нас учат и после института таки вернулась в школу, чтобы научить их КАК надо учить. :) Научила. Поддерживаем связь до сих пор.

Долго выбирала профессию. Выбрала несколько. И принялась осваивать.
В 2000 году окончила Ферганский Политехнический Институт, инженерно-экономический факультет по специальности «Управление производством».
В Ферганском Государственном Университете получила специальность «преподаватель английского языка».
Много училась на всевозможных образовательных курсах, тренингах, семинарах для педагогов в Узбекистане, России и за границей.

Несколько лет руководила Программой дополнительного образования для молодежи целой области. Работала с десятками школ и с ВУЗами. Обучала учителей и преподавателей педтехнологиям развития критического мышления, игровым технологиям таким как - образовательные дебаты, имитация судебного разбирательства, модель ООН. Организовывала региональные турниры. Вела лекции в институте усовершенствования учителей.

Работала преподавателем английского языка в средней школе, проводя образовательный эксперимент.

Работала и переводчиком, и журналистом, и менеджером в общественных некоммерческих образовательных организациях. Организовывала и руководила большими и маленькими социальными проектами, образовательными лагерями и проводила Кампании по формированию общественного мнения.

В 2005 году переехала в Россию, в Краснодар и открыла свои авторские курсы английского языка. Обучала предпринимателей и топ-менеджеров, вела курсы для детей. Работала и с крупными, и с небольшими компаниями. Проводила свои курсы и мастер-классы в разных городах России и СНГ.
Параллельно вела общественную работу - открытые лекции в ВУзах и школах, в общественных организациях - для детей и родителей.

В начале 2013 года с мужем, освоив новую профессию пермакультурного дизайнера, переехала жить в станицу Бузиновскую Краснодарского края. Занялась разработкой онлайн-курса для детей и их родителей «Дизайн экосистем».

Родили дочь. Сформулировали свою концепцию Природного Образования и теперь руководствуемся ею в воспитании дочери. Увлекаемся ТРИЗ-педагогикой.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))