Вторник, 21 февраля 2017

ТРИЗ-педагогика в метро, на дорогах и по жизни

Как мы с дочкой изобретали “велосипед”,
или нескучная поездка в метро

Как-то раз мы с моей дочкой Алисой (7 лет) ехали в метро. Обычно это скучнейшее занятие для ребенка: походить -побегать нельзя, картинка за окном не меняется, пассажиры обычно хмурые или сонные. Вдруг дочка заинтересовалась, что это за цветные линии с точками нарисованы на стене. Я вкратце объяснила ей, что к чему. У нас в Минске всего две линии метро, и примерно посередине они перекрещиваются.

neskuchnoemetro1

И тут мне в голову пришла идея:
- Смотри, эти линии пересекаются, так? А почему же поезда, идущие по ним, не сталкиваются?

Алиса задумалась. Потом говорит:
- Все понятно, там светофор стоит посерединке.
- Да, можно было бы поставить светофор, но поступили по-другому. Как ты думаешь, чем неудобно такое решение?
- Тогда бы одному поезду пришлось стоять и ждать, пока проедет другой, и люди бы опоздали на работу.
- Ага. А еще остановились бы поезда, которые едут за первым, и получилась бы пробка. А метро тем и удобно, что пробок там не бывает.

neskuchnoemetro2Источник: https://people.onliner.by/2013/11/08/fotofakt-minskoe-metro
Кстати, когда Алиса еще не умела читать, она думала,
что на этой картинке написано: “Есть колбасу в метро запрещено!” :)

- Давай думать дальше.
После нескольких подсказок (представь, что ты крот и роешь норку, как тебе не врезаться в другого крота?) Алиса-таки вышла на контрольное решение: нужно сделать тоннели на разной глубине. И тут мы как раз вышли на станции “Купаловская” и поднялись 2 раза по лестнице, прошли по переходу и оказались на “Октябрьской”. Тем самым убедившись в применимости нашего решения :). 

Я уже не могла остановиться.
- Ты замечала, что иногда в поезде метро закладывает уши – это значит, что мы резко спускаемся вниз, как когда приземляемся на самолете. А в московском метро, когда спускаешься на эскалаторе, часто вообще не видно “дна”. Почему некоторые тоннели делают так глубоко? Ведь строителям так тяжело бурить землю!
- Чтобы не сталкивались поезда. Ведь может быть много линий.
- Да, действительно, так бывает. Но иногда даже если линия одна, ее приходится делать на глубине больше 75 метров. Если бы люди строили под землей дома, то нам бы пришлось спуститься на 25-й этаж, представляешь?

Мы вспомнили, как на берегу моря строили тоннели в песке, и неожиданно их “потолок" рушился и тоннели засыпало песком. Так вышли на две идеи: ненадежная почва и вода. Алисе было сложновато представить водоем в разрезе, поэтому дома я нарисовала такую иллюстрацию.

neskuchnoemetro3

Мы уже вернулись домой, однако тему все еще хотелось развивать - и мы перешли на наземный транспорт.
- Представь себе, что на перекрестке сломались светофоры. Как сделать так, чтобы машины не столкнулись?
- Ну, можно поставить в центре большого бегемота, тогда водители испугаются и остановятся.
- А если бегемот уйдет? А как машинам разъехаться потом?
- Тогда надо поставить что-то или кого-то, кто не уйдет. Например, попросить человека, чтобы он останавливал одни машины и пропускал другие.
- Отлично! Такого человека называют регулировщиком. Он показывает специальными жестами, кто может ехать, а кто должен стоять. А что если человек не согласится? Как справиться без него?
- О, придумала! На одной дороге надо поставить табличку, где написано: “Стоять”!
- Да, примерно так и делают, только ставят не табличку, а дорожный знак. Одну дорогу называют главной и ставят вот такой знак neskuchnoemetro41 - по ней можно ехать без остановки. А те, кто едут по другой дороге, видят знак neskuchnoemetro511 или neskuchnoemetro61 (“Уступи дорогу”) – им приходится подождать. Со знаками все легко и просто. Но представь, что началась метель, и все знаки замело снегом. Как быть теперь?

Поразмыслив немного, мы пришли к выводу, что надо всем водителям заранее договориться, кто кого пропустит. В общем, вышли на “правило правой руки”.

Потом мы обсудили очень важный вопрос о том, как же пешеходу не столкнуться с машиной. Можно разделить их в пространстве: подземный и надземный переход. Разделить во времени: светофор, зебра, знак “Пешеходный переход”. А если водитель зазевался и не заметил знак? Тут два варианта.

1. Надо, чтобы он почувствовал, что переход близко: услышал, ощутил. Так появились шумовые полосы, когда машина наезжает на них, она начинает дребезжать – водитель понимает, что надо снизить скорость

neskuchnoemetro7Источник: https://www.autoshcool.ru/2874-shumovaya-dorozhnaya-razmetka.html

2. Идеальный вариант - сделать так, чтобы водитель сам затормозил. Поставить преграду. Преграда должна быть большой, чтобы водитель заметил ее и маленькой, чтобы машина смогла ее преодолеть. Что придумали? Самое простое решение - сделать кочку – “лежачий полицейский”.
А как сделать так, чтобы преграда была, и в то же время преграды не было? В некоторых городах придумали рисовать на дороге объемную зебру. Издалека она выглядит как настоящее препятствие. И это действительно работает - аварий становится гораздо меньше!

neskuchnoemetro8Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-illyuziya-dorozhnoj-zebry-iz-obemnyx-betonnyx-blokov/

В некоторых городах перед пешеходными переходами делают островок посередине дороги, который надо объезжать (Мы видели такие в Литве).
А еще люди придумали “построить” голографическую стену – свет направляют так, что кажется, будто бы стена есть, хотя на самом деле ее нет. Она как призрак. Стена с огромными фигурами пешеходов появляется, когда загорается красный сигнал светофора, и отгораживает людей от машин.

neskuchnoemetro9Источник: http://www.shatilin.com/svetoforyi-stanut-lazernyimi/

А как показать себя в темноте? Можно дудеть, ходить в белой одежде, светить ярким фонариком. Взять зеркальце, и пускать “фарные” зайчики. Но тогда можно ослепить водителя. Люди придумали зеркальце, которое отражает свет, но не ослепляет - фликер!

Вот такой получился у нас своеобразный урок. И хотя мы изобретали всего лишь “велосипед”, но я уверена, что это гораздо продуктивнее, чем просто получать абстрактные знания. Ведь ребенок сам решил серьезные жизненные задачи, прочувствовал их, где-то удивился – и это должно запомниться надолго!

Сутырко Оксана

Сутырко Оксана

Сертифицированный ТРИЗ-педагог-Практик (по системе сертификации проекта Creatime), администратор и ведущая группы «Растим креативного ребенка» в соцсетях, ведущая игр «Креатив-бой» в городе Минск, соавтор онлайн-проекта поддержки родителей «Creatime Family».

По профессии детский реаниматолог. Бронзовый призер международной олимпиады по биологии (2004г.) Мама двух дочек. Считает ТРИЗ-педагогику универсальным антидепрессантом и лучшим средством для развития мышления.

Комментарии  

Наталья
0 # Наталья 05.04.2017 16:45
Оксана, спасибо за идею! отличная беседа получилась!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))