ТРИЗ для всех

(опыт кружковой работы)

Набор традиционных предметов в школе можно сделать оптимальным, минимальным или каким-то еще. Их преподавание — новаторским или классическим. Но это поиск в рамках традиционной школы. Прорыв ее к новому качеству обеспечивает лишь смена содержания образования. Какие, условно говоря, предметы могли бы стоять в расписании новой школы? Как проводились бы в ней занятия? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Нефть нужна всем. Только не всегда она там, где нам было бы удобно ее добывать. Поэтому и возникают такие задачи.

В Северном море установлены нефтяные вышки. На их основании нарастает лед. Это может привести к аварии.
Как избавиться от нежелательного эффекта?

В отличие от задачки в школьном учебнике здесь нет четкого условия и известной формулы решения. Да и решений может быть множество. Попробуйте обратиться к разным людям — каких только советов не услышите: полить лед бензином и поджечь, перенести вышку в Южное море, пустить вокруг нее ледокол...

А вот мнение профессионала: предлагается распилить этот лед гигантскими фрезами. Такое решение недавно запатентовано в США. Осталось совсем немного: разработать технологию, изготовить фрезы и двигатели к ним, доставить все это далеко на Север, установить, организовать обслуживание и ремонт.

А что если попробовать иначе? Поскольку на вышке круглосуточно трудятся дизель-двигатели и при этом раскаленные газы отработанного топлива вылетают в трубу вместе с дефицитным на Севере теплом, то нельзя ли заставить это тепло как-нибудь задаром защищать вышку ото льда?

Это и еще несколько столь же красивых решений «северной» задачи предложили школьники-кружковцы, изучающие теорию решения изобретательских задач — ТРИЗ.

Сегодня эта отрасль человеческих знаний развивается усилиями многих профессиональных изобретателей. Обучение прошли группы врачей, журналистов, педагогов... На дереве теории появились новые ветви: жизненная стратегия творческой личности, законы развития творческих коллективов. Встал вопрос об обучении ТРИЗ молодежи, даже ребятишек из детских садов. Но тогда столкнулись с новыми для себя задачами — педагогическими.

Идет занятие кружка.

— Ребята, какая связь между куском мела и звездой? 45 секунд на размышления!

Передо мной двенадцать восьми-девятиклассников. Они не удивлены таким необычным вопросом. Начинать занятия с интеллектуальной разминки — наша традиция.

— Время!
— Мел и звезда сейчас связаны в нашем мозгу.
— Они притягиваются по закону всемирного тяготения — вот формула...
— Мы можем мелом написать название звезды и описать ее параметры…
— Звезда и мел состоят из элементарных частиц...

Еще несколько ответов — и «пенки сняты», поток решений иссяк. Новый учебный материал — системное познание мира. Ребятам предстоит познакомиться с понятиями подсистемы и надсистемы, осознать возможность учета связи объектов и явлений в прошлом и будущем, научиться пользоваться оператором системного мышления — одним из инструментов теории.

 Внимание — задача.
Модель космического челнока «Буран» обдувают в гиперзвуковой аэродинамической трубе. Надо выяснить, в каких местах будет происходить перегрев.
Как это сделать?

На помощь приходит еще один инструмент ТРИЗ — вепольный анализ.

— Очевидно, — говорит Женя, — температурное поле нужно преобразовать в такое, которое будет удобно фиксировать. Предлагаю облепить модель термопарами и вывести контакты датчиков на ЭВМ — пусть определит температуру в каждом месте.
— Не очень красивое решение, — возражает Саша, — и ЭВМ нужна, и провода как-то от модели тащить надо, да и наглядности маловато.
— Здесь написано, — Алексей отрывает голову от списка особых изобретательских ресурсов, — что есть вещества, меняющие свой цвет в зависимости от температуры. Что если покрыть модель краской из такого вещества?
— Действительно, — вмешиваюсь я, — так и поступили ученые. Они нанесли слой термоиндикаторной краски и по ее цвету определили место перегрева. Впрочем, мы сейчас поговорим подробнее об этом интересном химическом явлении…

Да, все те же химические, физические и геометрические эффекты, многие из которых встречаются и на страницах школьных учебников. Но насколько они стали ярче, насколько лучше стали запоминаться, когда ребята осваивают их как приложение к методам изобретательства!

Опубликовано в газете «Открытый Университет», № 4, 1990.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», директор проекта Creatime

Более 200 семинаров, лекций, мероприятий для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Англии, Китае, Южной Корее, Японии. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, японский, немецкий и французский...).  Автор 25 и редактор более 30 книг.

Более подробную информацию смотрите в Википедии.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))