На портале www.Creatime.me появился новый тренажер «Приём обращения задачи».

В середине 80-х годов прошлого века мастера ТРИЗ Алла Зусман и Борис Злотин предложили приём обращения исследовательских задач в изобретательские. Приём заключается в изменении вопроса к задаче. Вместо вопроса: «Почему это происходит?» или «Как это происходит?», задаётся вопрос: «Как это сделать?» или «Как это осуществить?».

Приём обеспечивает психологический сдвиг в голове решателя. Он переходит от пассивной «созерцательной» позиции и попыток объяснить – «Как это получается?» к активной изобретательской позиции – «Как это возможно сделать?». При такой новой постановке задачи в мозгу решателя начинают включаться другие интеллектуальные механизмы...

Несмотря на простоту приёма, практика обучения подсказала нам необходимость такого тренажёра, на котором можно «набить руку»; выполним некоторое число обращений исследовательских задач в изобретательские самостоятельно. Теперь это можно сделать.

Основное содержание тренажёра подготовил ведущий научный сотрудник лаборатории «Образование для Новой Эры» Александр Кавтрев.

Университет штата Теннесси в городе Ноксвилл пригласил Марка Баркана в качестве адъюнкт-профессора, прочитать курс «Решение творческих задач», основанный на ТРИЗ, для студентов инженерного факультета.

На курс, в основном, записываются студенты кафедры Технологии. Но есть и механики, и электрики, а также биологи.

Курс длится один семестр и дает 3 кредита, как и любой другой курс. Занятия проходят с большим интересом несмотря на то, что формат не привычный, т.к. заставляет думать, а не запоминать. 

Курс основан на требованиях к первому уровню сертификации по системе МАТРИЗ. Уже сертифицировано 15 студентов. Надеемся на дальнейшее расширение этого курса. Ведутся переговоры с деканатом факультета администрации бизнеса.

Вышла в свет знаковая книга!

В ней Мастер ТРИЗ Сергей Фаер описал свою методику решения "нерешаемых" задач в бизнесе.

Множество примеров из собственной практики Сергея убедят вас в том, что это действительно методика, методика для мышления.

Узнать больше и купить книгу можно здесь.

troublesshutting

2 июня Анатолий Гин и Евгения Гин провели ознакомительный семинар-тренинг по ТРИЗ-РТВ в Нижневартовске.

HR-специалисты Сибура учились выходить за рамки, решать нестандартные задачи и использовать для этого специальные приемы и инструменты.
День прошел очень ярко, удалось вызвать явный интерес к теме.

Кстати, коллеги в технической ТРИЗ уже давно и продуктивно сотрудничают с Сибуром, обучают инженеров, решают реальные задачи.

triz siburСлева направо: Лилия (победитель творческого конкурса), Анатолий Гин, Евгения Гин. 

По приглашению фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» 8 марта ведущий научный сотрудник Ассоциации «Образование для Новой Эры» Александр Кавтрев провел «Креатив-бой» в рамках фестиваля «Робофест-2018». В этом командном интеллектуальном соревновании приняли участие 6 команд школьников 7-10 классов и команда преподавателей. Представитель фонда и организатор фестиваля Максим Петров предложил ввести «Креатив-бои» в программу будущих «Робофестов».

robofest lot 3