Воскресенье, 21 октября 2018

Или умные, или как все

Вопрос ко всем.
Спросите себя... или, лучше, я скажу по другому, максимально точно: «Подумай сам себе своей головой!».

И добавлю: «Не торопитесь говорить ответ, чтобы вас не осудили, не засудили и не отлучили, потому что этот ответ может никому не понравиться». Обидно же.

Итак, развернутый вопрос: люди рождаются с одинаковыми умственными способностями или нет? Можно ли было каждого воспитать умным? А если не каждого, то хотя бы большинство? И если да, то почему это не происходит в массовых количествах?

"Петерь", как говорила моя внучка, сделаем шаг назад от идеального результата (все умные) и согласимся с биологией: в любой популяции любых биологических организмов любой экспериментально наблюдаемый признак варьирует. У кого-то что-то больше, чем у другого, а у кого-то меньше. Спасает то, что признаков много и в решении любой задачи недостаток одного, можно компенсировать другим. Короче, не все умные, но зато все разные. Не мытьем, так катаньем, не умом, так силою.

Но мы-то хотим для своих детей и внуков, чтобы умом, и чтобы ума этого было побольше (как и здоровья), а остальное, верим мы, приложится.

Так вот, мы с вами не одни такие. В 1995 году были опубликованы результаты многолетнего исследования американских психологов, работавших с детьми от четырех до шести лет, и с их семьями16. Все началось с борьбы за социальную справедливость. Они обратили внимание на то, что дети из малообеспеченных семей в четыре года, приходя в «preschool» (в старшую группу детского сада), знают меньше слов, чем их сверстники из семей среднего и высокого достатка. Если коротко, психологи организовали программу, в рамках которой дополнительно, в игровой форме, так, чтобы было интересно, «подтянули» детей до уровня выше среднего и были очень довольны. Довольны, потому что в Америке подавляющее большинство людей придерживается принципа “equal opportunity”. Это такая идея, что у всех должны быть равные стартовые возможности в любом деле, а где не так, надо находить причины, изыскивать ресурсы и обеспечивать возможности. И они не просто провозглашают, а конкретно, по месту, как говорят изобретатели, рутинно делают это. Это такая культурная норма. Так что ничего необычного в таком подходе не было. Необычным и крайне неприятным для авторов оказался долгосрочный результат. Через несколько лет они обнаружили, что все «подтянутые» дети отстают по академическим дисциплинам так, как будто их никто и не «подтягивал» и как будто никаких равных условий при поступлении в школу у них не было.

С этого места начался большой серьезный многолетний проект с соблюдением всех научных стандартов. Если дети в четыре года отстают по словарному запасу, то давайте, прежде чем это исправлять, пронаблюдаем, а как вообще дети набирают этот словарный запас за предыдущие годы от нуля до трех лет? И сравним, как это происходит в семьях разного достатка? Исходная позиция была социально окрашена, что естественно и привычно: противопоставляли «бедные» и «богатые» семьи, а оказалось, точнее будет говорить о семьях «образованных» и «необразованных».

Напомню, что еще в 2007 году было экспериментально показано, что грудные дети возрастом до шести месяцев узнают родной язык по речевой мимике и отличают иностранные слова от слов, произнесенных на языках, которые они слышат каждый день, с визуальным подкреплением, то есть имеют возможность сопоставлять эти слова с тем, как их говорят окружающие детей люди3. Чужие слова для них – бессмысленные звуки, шум, а родные слова – сигналы, которые они сопоставляют с тем, что происходит вокруг них.

Я уже говорил, не мытьем, так катаньем. Кому-то легче запоминать слова, а кому-то числа. Но картинки держатся в памяти ещё лучше. Вспомните миф о стрелах любви, которыми Амур поражает влюбленных. Замечательный образ, но визуально незавершенный. На тех картинках, что я помню, лук Амура заряжен стрелой, это исходная позиция. А представьте себе идеальный конечный результат. Ветеран любовных битв, в теле которого сохранились (как в мишени) все попавшие в него стрелы Амура. Такой ёжик любви.

Вот он - результат проекта. Каждое слово, которое ребенок услышал и опознал как родное, летит в него как стрела. Конечно, это стрела и любви тоже, таких уродов, которые детей не любят, к счастью, очень мало. Но главное не это: стрела любви летит в сердце, а слово для ребенка - это стрела его будущих мыслей, и летит она ему в мозг. Представим себе её как волосок на его голове. Сколько их выросло бы на голове, если бы дети рождались лысые? Проект экспериментально доказал – это зависит от семьи ребенка. Маугли был бы точно к трем годам абсолютно лысый.

Любой образ помогает вначале, но затем неизбежно уводит от первоначальной цели. Главное, вовремя остановиться. Ребенок из американской «образованной семьи» к трем годам услышит больше 30 миллионов слов, а у человека на голове в среднем всего 150 тысяч волосинок. Так что надо менять картинку.

Но и без картинки ясно, что главным результатом проекта были не абсолютные значения, а относительные. Дети из малообеспеченных семей (читаем, семей с малообразованными родителями, озабоченными выживанием, а не развитием ребенка) услышат к трем годам в среднем в три раза меньше слов, чем их сверстники из благополучных семей. Ну, казалось бы, и что такого? Обучаются-то языку и общению все равно все!

А вот тут надо подумать. Давайте примем как «информацию к размышлению» следующее соображение. Что означают слова: мозг к трем годам услышал и воспринял в три раза больше слов? Это означает, что такой мозг (если он, конечно, эти слова воспринял) работал с интенсивностью или со скоростью в три раза больше! Не правда ли? И других условий существования он не знает. Для него это норма. Он и дальше, сам по себе, без нотаций родителей и педагогов продолжает усваивать информацию с такой же скоростью. Повторяю – для него это норма, если надо поднатужиться, так у него и резервов побольше, чем у мозга недоразвитого.

Другими словами, совсем уже жизненными.

Один ученик готовит «домашку» за час, а другой за три. Это их нормы. А если зададут в три раза больше? Один выживет, а другой уже нет! И кто в этом виноват?! Природа или семья?

Если уж дошло до обвинений, то нужны улики, а разговор про количество слов, которые ребенок услышал - это улики косвенные. В самом деле. Пусть слова ребенок действительно услышал, и в этом можно убедится по его реакции. А вот сколько из них он понял или запомнил? Это как проверишь?

Как бы то ни было, результаты проекта американские педагоги, работающие с детьми, признали. Появился даже новый термин «word gap». По смыслу он означает «недостаток словарного запаса» и применяется для обозначения факта, что словарный запас четырехлетних детей может отличаться в разы, и это плохо для будущей академической успеваемости тех детей, у кого словарный запас маленький. Это надо исправлять. Вплоть до радикальных предложений сажать ребенка к телевизору – пусть слушает слова (но здравомыслящие против этого сильно возражают).

Ситуация поменялась в феврале 2018 года4. Появились прямые улики. Оказалось, главное не количество слов, и не образованность семьи, и (кто бы мог подумать) не количество денег в семье.

Главное: не затыкать ребенка, когда он пытается что-то сказать вам в ответ. В любом возрасте, начиная с нулевого. Главное - равноправный диалог между взрослым и ребенком. Не монолог взрослого направленный в ребенка как расстрел словами из речевого аппарата, а диалог, то есть дуэль на пистолетах со сравнимым количеством патронов и равными правами на выстрелы.

Методами томографии мозга прямо и непосредственно было показано, что у детей, с которыми взрослые много разговаривают в режиме вопрос-ответ, я сказал - ты слушаешь, потом ты сказал - я слушаю и так далее, повышена целостность трактов белого вещества, соединяющих речевые центры головного мозга11-15. Это значит, что у детей, с которыми родители часто вступают в диалог, между речевыми центрами мозга проложен высокоскоростной информационный хайвэй, а у тех, кого только поучают в одну сторону, сверху вниз, вместо скоростной - сельская дорога, пройти можно, но через пень-колоду.1,5–10

Вот цитата из книги2:

«Диалог предполагает обмен репликами. Это золотое правило общения родителей и детей, самый ценный из трех методов развития юного мозга. Достичь активного взаимодействия можно, настраиваясь на то, что занимает внимание малыша, и разговаривая с ним об этом как можно больше.

Терпеливо дожидайтесь ответной реакции. В диалоге очень важно придерживаться чередования ролей. Дополняя мимику и жесты словами — сначала предполагаемыми, затем имитируемыми и, наконец, реальными, ребенок может очень долго их подбирать. Так долго, что маме или папе захочется ответить за него. Но не спешите нарушать диалог, дайте ребенку время найти нужное слово.

Слова «что» и «какой» препятствуют диалогу. «Какого цвета мяч?» «Что говорит корова?» Такие вопросы не способствуют накоплению словарного запаса, потому что побуждают ребенка вспоминать слова, которые он уже знает. Вопросы с ответами «да» или «нет» попадают в ту же категорию: не помогают поддерживать разговор и ничему новому не учат. Напротив, вопросы «как» или «почему» позволяют ему отвечать самыми разными словами, задействовать самые разные мысли и идеи. На вопрос «почему» невозможно кивнуть головой или показать пальцем. «Как?» и «почему?» запускают процесс мышления, который в конечном счете приводит к навыку решения проблем».

Так что, если кто и виноват, то уж точно не природа.

Противоречие в том, что с одной стороны способность мамочки непрерывно разговаривать с младенцем, проговаривая все то, что она делает с ним и для него - это абсолютно необходимое условие развития речевых способностей ребенка. Мама молодец! С другой стороны эта же способность (и уже потребность!) в момент, когда ребенок примерно в годовалом возрасте начинает пытаться говорить, приводит к тому, что мама (и другие взрослые) не замечают попыток и усилий ребенка ответить, а если замечают, то не могут остановиться и дождаться ответа - не хватает терпения. И в результате взрослые сами отвечают за ребенка, добавляя в лучшем случае, спасительный вопрос: "Да, мой хороший? Конечно, да!". Мама лучше знает, что ты должен ответить.

МАМА!!! (большие буквы обозначают, что это вопль отчаяния). Что ты делаешь?! Ты воистину, не ведаешь, что творишь! В оправдание мамочек, а также пап, дедушек и бабушек и даже профессиональных воспитателей надо сказать, что до недавнего времени никто не ведал.

Но теперь-то мы ведаем! Нам объяснили и доказали с томографом в руках, что не просто развитие интеллекта (как чего-то идеального), но в прямом смысле этого слова формирование структуры мозга нашего ребенка (сколько клеток нарастет между центрами речи у него в мозгу, и будет это информационный хайвэй или сельская дорога) находится полностью под контролем нашего языка: как мы скажем, так и будет. Или умный или так себе, серединка наполовинку, как все.

Уж теперь-то мы будем себя контролировать, ребенка терпеливо слушать, и непременно и непрерывно с ним диалогизировать (чтобы потом не пришлось горбатиться, зарабатывая на репетиторов, чем не аргумент?)

Но вот почитайте мнение практикующего психиатора с большим опытом:
— Может ли родитель посмотреть на свои поступки беспристрастно и скорректировать что-то самостоятельно?
— Конечно, нет. Система не может изменить сама себя, ее меняют только выходя за пределы. Идеальное решение — работа со специалистом. Как вариант: обратитесь за советом к человеку, заслуживающему вашего доверия, который успешен в общении со своими детьми.

(Ещё один его ответ есть в Постскриптуме)

Вот вам противоречие. Надо самому выйти из себя (не уходя слишком далеко), для того, чтобы посмотреть на себя со стороны. И невозможно это сделать самому без помощи извне, со стороны того, кто на тебя со стороны посмотрит и тебя послушает. 

Все бы ничего, но большинство наших людей как чумы боятся психиатров. Если ты туда пошел, то все будут считать тебя ненормальным психом — прощай любая репутация.

Давайте решать эту проблему по-современному, с помощью цифрового фотоаппарата размером с мыльницу с автоматической фокусировкой. Такая камера сама наводится на лицо, автоматически подбирает выдержку, и если просто поставить ее на стол и включить (пусть себе снимает все подряд) или держать в руке, наведя в сторону ребенка, то это будет съемка скрытой камерой. Ребенок на такую камеру внимания не обращает, вы на нее тоже не отвлекаетесь, а она фиксирует и видео, и аудио. Несколько сеансов «непостановочных» видео тех моментов, когда вы разговариваете со своим малышом или снимаете совместный обед, когда ребенок ест сам, все разговаривают между собой и с ребенком - и вы с изумлением услышите себя со стороны. Вы увидите все подробности мимики ребенка, когда он пытался встрять в ваш монолог. Увидите и услышите как вы спрашивали и сами тут же за него отвечали, и много еще чего такого, про что вам захочется сказать: это не я – это состряпано по заказу госдепа для подрыва моего авторитета. И это будут еще мягкие выражения.

Такие съемки скрытой камерой не только помогут вам увидеть своего ребенка, но и начать его слушать не вообще, а именно в те моменты, когда он захочет, чтобы вы его услышали. Сильный момент такого подхода ещё и в том, что ребенок говорит и совершает массу прикольных вещей, но никогда не угадаешь момента, а если камера включена почти все время (а что ей сделается? Она же цифровая!), то такие моменты обязательно попадутся. И вот тогда их можно будет вырезать и сделать подборку, которую как память о счастливом детстве сохранить и передать своему ребенку, когда он подрастет. И будет у него возможность увидеть себя и вас счастливыми и молодыми в любой момент своей долгой жизни. И скажет он вам спасибо, и не один раз.

Постскриптум.

Давайте подумаем: когда большинство родителей смотрят в глаза ребенку? Правильно — когда ругают. Мол, ты натворил что-то, теперь смотри мне в глаза. Самый важный канал общения превращается в инструмент подавления. Логично, что после этого у себя на приеме, на улице — да везде я вижу людей, которые стараются не встречаться с тобой взглядом. Это идет из детства! Канал перекрыт, более того — создан негативный якорь: «Если мне смотрят в глаза, значит, сейчас будут разоблачать».

Если вы ругаете ребенка — отвернитесь. Не зря раньше ставили в угол.

А теперь практический совет. Как создается основа для принятия ребенком решения?

Он задает вопрос, вы опускаетесь до уровня его глаз (или садите его на стол) и ведете равноправный диалог. 


Литература по теме:

1. Разговоры с детьми помогли их мозгу развиться. N+1: научные статьи, новости, открытия.

2. Дана Саскинд, Бет Саскинд и Лесли Левинтер-Саскинд «Тридцать миллионов слов. Развиваем мозг малыша, просто беседуя с ним». Манн, Иванов и Фербер, 2016

3. Грудные дети узнают родной язык по речевой мимике. ЭЛЕМЕНТЫ. Новости науки.

4. Back-and-forth exchanges boost children’s brain response to language. MIT News Office. Feb. 13, 2018.

5. Young children talking back and forth with adults strengthens language regions of brain. abc NEWS.

6. 'Back-and-forth' conversations with young kids may aid brain development. REUTERS.

7. The BrainChanging Power of Conversation. HARWARD GRADUATE SCHOOL of EDUCATION. 

8. Smart Talk. A conversation with Meredith Rowe about how to lay the groundwork for your child’s vocabulary growth. HARWARD GRADUATE SCHOOL of EDUCATION. 

9Raising Strong Readers. Strategies for parents and educators to encourage children to read — from infancy to high school. HARWARD GRADUATE SCHOOL of EDUCATION.

10How Caregivers Can Boost Young Brains. Five simple steps for stimulating interactions with young children — at home, in childcare, or in preschool. HARWARD GRADUATE SCHOOL of EDUCATION.

11First paper published linking conversational turns with brain structure.

12. Language Exposure Relates to Structural Neural Connectivity in Childhood. Journal of Neuroscience 13 August 2018.

13. Beyond the 30-Million-Word Gap: Children’s Conversational Exposure Is Associated With Language-Related Brain Function. Psychol Sci. 2018 May; 29(5):700-710

14AdultChild Conversations Strengthen Language Regions of Developing Brain. Science Daily.

15. AdultChild Conversations Strengthen Language Regions of Developing Brain. Neuroscience News.

16. Hart, B., & Risley, T. R. (1995). Meaningful differences in the everyday experience of young American children. Baltimore, MD: Paul H. Brookes Publishing Company.


Зарегистрироваться на семинары по ТРИЗ-педагогике для учителей можно здесь


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Зайниев Гафур

Зайниев Гафур

Пенсионер, дедушка.
В свое удовольствие занимается , чем хочет. Больше 20 лет работал научным сотрудником, почти 20 лет был ТРИЗ консультантом в США в компании Ideation International, еще лет 20 надеется прожить счастливым дедушкой двоих или больше внуков. Из всего, чем занимался в жизни от разработки новых методов исследования ДНК и хромосом, написания статей и книг и преподавания студентам до исправления и улучшения чужих изобретений и патентов в таких областях как биотехнология, всевозможная химия, медицинские инструменты и оборудование и остальное по мелочи, самым интересным и придающим смысл жизни оказалось наблюдать как признаки ума и эмоций появляются и проявляются в растущем ребенке и участвовать в этом процессе. Ну и думать, конечно, по разным поводам.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))