После уроков в кабинете появляется ученица с таинственным выражением лица и заговорчески спрашивает, можно ли ей написать проект по теме «Кодирование информации». Она объясняет, что собирается поступать в КНБ (Комитет национальной безопасности) после окончания школы, но так как там большой конкурсный отбор, то победа на Республиканском конкурсе научных работ школьников ей просто необходима. Я, как обычно, задаю вопросы, что она уже знает из этой области исследования. Девочка начинает рассказ о флашковой азбуке, Морзе и т.п. Моя улыбка на лице ее нисколько не смущает, более того, мое заявление, что эта тема уже «избитая», ее не переубедило. На мой вопрос, какая цель будущего проекта, ученица ответила, что разработка нового способа кодирования. Тогда мы садимся за план наших действий и делаем набросок областей, которые помогут разобраться в путях кодирования информации в современных системах, например, банковских.

Девочка проявляет завидное терпение в изучении ресурсов глобальной сети и собирает таблицу ресурсов, отлично структурированную и организованную. Таблица содержит код ссылки, заголовок, саму ссылку, краткое описание, выдержки из статьи. Работа ее захватывает, она делится своими познаниями в нашем научном клубе. Ее сведения действительно очень полезные, как для ее исследования, так и других проектов. И однажды, она появляется в кабинете в огромной печали: «Способов кодирования хватит еще на 200 лет!» Вот беда какая, разрушилось представление ребенка о системе кодирования и защиты информации. Девочка наконец-то поняла то, о чем я говорила при первой встречи. Но она созрела для перехода на новый уровень работы с информацией. Теперь с ней можно говорить на профессиональном языке. Решаем выстроить новый план изучения существующих методов хранения и защиты информации на предприятиях и учреждениях. И вроде бы все нормализовалось, но ученица снова приходит с сюрпризом! Заявляет: «Я передумала иди в КНБ, я пойду в медицинский институт, что мне теперь делать?». Ого! Это интересный путь развития темы. Спрашиваю, как совместить то, что она изучила и медицину. В итоге разговор сводится к ДНК. Следующие несколько недель девушка изучает живые клетки, нуклеотиды и так далее. В очередное заседание выяснилось, что она не знает, что с этим багажом знаний теперь делать? Но, я всегда приглашаю во время занятий с проектниками детей, которые не проявляют особый интерес к информатике и имеют проблемы в обучении. При нашей беседе оказалась рядом одна ученица, кстати с ее класса, которая скромно вмешалась в разговор и предложила прятать закодированную информацию в ДНК, а потом в подушечку пальца. Но проектница возразила, что можно спрятать в такое маленькое пространство и во что упаковывать ДНК? На что первая сказала, давай думать. И они вдвоем придумали, хотя не сразу, что вполне можно сворачивать цепочку ДНК в форме сферы. Проект назвали «Упаковывание информации в наносферу». Они написали программу, которая делает расчеты величины такой сферы. Изучая все свойства этой сфере, они придумали, как ее нужно записывать, считывать, объясняя достоинства формы, что при вращении она не будет вредить соседним клеткам. Для сферы понадобились элементы, которые не должны являться нуклеотидами и девочки остановили свой выбор на золотых наноэлементах. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти научное подтверждение тому, что можно выделить частицы золота соизмеримые с величиной элементов ДНК. В результате ученицы предложили кодировать информацию в четырехричной системе счисления (все варианты соединения нуклеотидов) и написали приложение, которое переводит любой текст в код ДНК и выводит модель цепочки, свернутую в наносферу.

И вот настал день, когда учебное заведение объявило девочкам, что их проект прошел на конкурс научных проектов школьников в Швейцарии, но поехать может только одна из авторов. Это был трудный день для учениц, они решали, кто из них может представить проект лучше. Они не смогли договориться самостоятельно, обратились к руководителю. Мне пришлось принимать трудное решение, при котором для обеих девочек будет испытанием следующий период оценки своего поведения. Одна должна принять стойко отказ и сохранить дружеские отношения, другая — проявить чуткость к подруге, терпение, заботу и другие человеческие качества.

Через неделю этот проект получит первое место в секции Информатика, а через месяц обе ученицы поехали на Республиканский конкурс «Дарын», который проходит в доме отдыха в живописном и чудесном горном районегорода Алматы. Девочки заняли второе место, получили гранты и одна поступила в академию КНБ, а другая на айти-технологии.

Беркова Виктория Николаевна

Беркова Виктория Николаевна

В далеком детстве увлечения Вики математикой подпитывались случайными или намеренными действиями мамы, которая приносила «замученные» книжки и ставила их в детской комнате. Некоторые из них касались математики, химии, физики. Маленькая Виктория с удовольствием изучала знаки древнего Египта на примерах задач папируса Ахмеса. И в один восхитительный момент жизни она понимает ценность формализации, когда в одной из книг прочла инструкцию из вавилонского свитка к постройке дома, а затем тоже описание, но с помощью знаков и формул. Мама старалась дать отличное образование дочери, обучая ее в музыкальной и художественной школах, но неуспехи в этих областях удивляли ее. Только после окончания учебы Виктория знакомится с книгами, где музыка рассматривается со стороны математики, философии. Это «Игра в бисер» Германа Гессе, «В поисках чудесного» Петр Успенский. Любые закономерности в науках, искусстве и так далее притягивают и заставляют проводить параллели между, казалось бы, не связанными сущностями. Сейчас Виктория — учитель информатики. Научный клуб «Игра в бисер» позволяет привлечь учащихся к познанию через поиски ответов на открытые задачи, которые рождаются из книг, статей, дискуссий о проблемах социальной и экономической жизни людей. Автором учебных пособий стала поневоле, из-за необходимости обеспечить учеников. Сначала написала несколько брошюр по программированию на языке Паскаль. В настоящее время Виктория Николаевна имеет опыт работы с Издательством Кембриджского Университета. Разрабатывает учебники нового поколения в качестве одного из авторов организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» в Казахстане. С ТРИЗ-педагогикой познакомилась на семинаре «Инструменты развития навыков креативного мышления детей», который проводил Анатолий Гин в Астане.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))