8 — 14 сентября Анатолий Гин провёл в Токио по приглашению японского ТРИЗ-сообщества. Сначала был проведён 4-х часовый семинар для практикующих японских ТРИЗ-специалистов. В семинаре участвовали 23 представителя промышленных корпораций Сони, Тошиба, Никон, Ниссан, Тойота и др. Один из них также начал проводить занятия с детьми в лицее при корпорации. Переводил один из старейших тризовцев Японии Куросава-сан. Семинар на русском языке закончился аплодисментами и благодарностями.

Затем А. Гин выступил кейноутом на 2-х дневной конференции ТРИЗ-сообщества с докладом: «ТРИЗ как инструмент для инновационной экономики и инновационного образования». На конференции присутствовали около 200 человек, в том числе интересующиеся ТРИЗ специалисты из других стран Азии, из Бразилии и США. Судя по тому, что вопросы по докладу заняли столько же времени, сколько сам доклад, аудитория была заинтересована.

Несколько маленьких зарисовок от А. Гина:

- в магазине я случайно познакомился с молодым японцем, который неплохо говорил на русском языке. А изучал язык в Австралии. Воистину, мир стал единым…

- несколько японских специалистов стали интересоваться русским языком именно благодаря ТРИЗ;

- в Токио около 50 тысяч такси, из них только 20 штук — электромобили. Надо ж было так случиться, что единственный раз, когда мне понадобилось такси, это оказался электромобиль. Неспроста ☺;

- через центральную станцию метро в Токио ежедневно проходит или проезжает более миллиона человек. Масштаб, однако!

- по завершению конференции организаторы подарили мне хитрую головоломку. Вообще-то я не любитель таких развлечений, но в этом случае я почувствовал вызов. Нельзя было оплошать, всё-таки я представлял наш ТРИЗ! Пришлось решить;

- в Японии более 58 тысяч человек прожили 100 или более лет.

suzuki

На конференции я встретился с русскоязычным специалистом из США Александром Хахалевым, автором многих серьёзных изобретений. А между нами — замечательный господин Сузуки. Ему 85 лет, но живость ума и интереса к жизни налицо. Он подошёл ко мне на банкете и произнёс, как пароль, слова на русском языке: один-два-три… ☺.

kurosava kataoke

Слева Куросава-сан, тризовец, по инициативе которого я оказался в Японии. Ему 67, он любит гонять на велосипеде и неутомимо водил меня по улицам и музеям Токио. Справа Катаока-сан, патентный консультант.

Гин Анатолий Александрович

Гин Анатолий Александрович

Консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основатель и научный руководитель международной Лаборатории «Образование для Новой Эры», генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия инновациям «ТРИЗ-профи», вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования.

Провел более 200 семинаров для студентов, учителей, психологов, преподавателей вузов, инженеров и предпринимателей в странах СНГ, Латвии, Польше, Франции, Китае, Южной Корее. Работы изданы на многих языках (белорусский, украинский, эстонский, чешский, польский, английский, китайский, корейский, французский, немецкий...). Автор 15 и редактор более двадцати книг.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))