Воскресенье, 23 октября 2016

Открытые задачи с использованием классических деревянных кубиков и кубиков "Lego"

Авторы: Jan BORATYŃSKI и Irena STAŃCZAK (Польша)

Введение 

Литературы об открытых задачах для дошкольников с использованием игрушек мало.

Тризовцам хорошо известен пример, описанный Генрихом Альтшуллером. Ребёнку давалось задание связать две свисающих с потолка верёвки при условии, что дотянуться сразу до обоих не получается. Многие дети не справлялись с этой задачей. Но двое детей решили проблему. Один прикрепил к одной верёвке плюшевого мишку и раскачал её, а потом подхватил, держа в руке вторую верёвку. Другой сделал то же самое, только при помощи башмака.

Задачу смогли решить те, кто вышел за пределы стандартного мышления на уровень, превышающий обычные интеллектуальные навыки детей дошкольного возраста.

Автор считает, что в необычном использовании игрушек находится очень много возможностей для создания открытых задач. Задачи, использующие кубики, автомобили и т.д., совмещают формирование ловкости детей с развитием творчества, через преодоление барьеров обыденного мышления. Лучше использовать для этой цели те игрушки, которые не имеют очень четко определённой программы игры. Игрушки типа: кукла, мишка, пожарная машина, имеют вполне определенный характер и пригодны для относительно узких применений. Представляется, что для развития творческого воображения лучшие будут игрушки с неустановленной слишком точно программой, состоящие из многих элементов, допускающие построение различных структур. В этой группе у нас есть деревянные кубики и популярный сегодня конструктор "Lego".

1. Деревянные кубики (для детей 6 – 8 лет)

Для построения открытых задач на основе деревянных кубиков хорошо подходит популярный в Польше набор 52 кубиков. Состоит он из основных блоков прямоугольной формы, размеров 3x3x6 см, плиток 3x6x1,5 см, кубов 3x3x3 см, цилиндров диаметром 3 см и высотой 6 см, и "навесов" 3x6x1,5. (Рис 01)

Kubiki 1Рис. 01

Часть основных блоков имеет полукруглый вырез. Некоторые комплекты кубиков кроме основных имеют и "специальные" формы, например, в виде «деревьев». Обычно с этими кубиками строят различные здания, по инструкции или в соответствии с фантазией и инициативой ребенка. Отдельные элементы располагают в конструкции таким образом, что они лежат один на другом в условиях устойчивого равновесия - Рис. 02.

Kubiki 2Рис. 02

1А. Введение - строительство "ворот"

В начале игры с этими кубиками рекомендуется детям построить "ворота" такой величины, чтобы через них мог проехать небольшой игрушечный автомобиль. Простейшей реализацией этой задачи является калитка, например, как на рисунке 03. Вы можете увидеть, что автомобиль не может быть ширины большей чем около 5,5 см, так как кубик закрытия ворот сверху должен на чем-то держаться. Задача проста и, как правило, все дети могут легко выполнить эту задачу.

Kubiki 3Рис. 03 

Следующим шагом является задача построения ворот для мишки, ширины например 14 - 15 см. Эта задача труднее, но в простейшем варианте может выглядеть, как на рис. 04.

Kubiki 4Рис. 04

Для того, чтобы получить больший зазор надо выдвинуть кубики и на них установить другие, также слегка выдвинутые. Чтобы высунутые кубики не упали, они должны быть прижаты сверху.

Между прочим, это так называемый принцип «фальшивого потолка», используемый в постройке египетских пирамид.

В последующих испытаниях возрастают требования к ширине ворот. Возможны рекордные достижения - Рис. 05 и 06

Kubiki 5Рис. 05

Kubiki 6Рис. 06

В целом, идея проста, но она выходит далеко за рамки «образования» детей 6 - 8 лет. Они не имеют ни малейшего представления о принципах баланса и изучают их на практике, испытывая «строительные катастрофы» на пути к успеху. 

На первом этапе строительства ворот мы не ставим требований о размере высоты ворот. На втором этапе вы можете добавить условие к воротам, чтобы мог проехать автомобиль определённой высоты. Возможно построить "дом" для плюшевого медведя (маленького!), или других игрушек.

Рекомендуется, чтобы сами учителя проработали такие конструкции, особенно с самым большим зазором и наибольшей высоты. Вам надо для данного набора кубиков определить границы возможностей, чтобы не требовать невозможного от детей.

1Б. Конструирование "Пролёта"

Следующей задачей является создание "пролёта". Структура состоит в том, что начиная с одного базового кубика 3x3x6 см расширять конструкцию по бокам, так, чтобы обеспечить максимальную продолжительность значения "пролёта". Конечно, мы начинаем с ширины не слишком большой, легко и постепенно приходим к рекордным результатам - рис 07.

Kubiki 7Рис. 07

Кубики позволяют придумывать открытые задачи и тут же воплощать их решения руками. Задача должна быть осуществимой и должна использовать принципы, незнакомые до этого детям. Тем не менее, не надо детям показывать недовольства в случае сбоев.

2. Lego

Кубики Lego дают большие возможности композиции, но одновременно имеют пределы возможных конструктивных решений. Их специализированная форма, используемая в строительстве машин, вертолетов, катеров и т.д. навязывает, в принципе, их использование. Открытые задачи с кубиками Lego должны выходить за пределы этих стандартных инструкций и схем. Мы нашли две удачные конструкции для нестандартного использования Lego.

2А. Башня.

Несколько групп детей получают одинаковый набор кубиков. Наборы должны содержать ряд блоков в два раза длиннее по сравнению с шириной, трех- и четырех раза длиннее. Рекомендуется, чтобы самых длинных было больше чем других. Детям предлагаем построить самую высокую башню как это возможно, из заданного набора блоков. Дети в большинстве будут строить башни в типичных стандартах Lego, так чтобы цапфы нижних кубиков вошли в гнезда верхних (рис. 08).

Kubiki 8Рис. 08

Таким образом невозможно получить самую большую высоту. 

Тем не менее - Рис. 09 – возможно построить из коротких блоков "гнездо". Остальные кубики надо соединять методом «наложение» и полученный таким образом длинный элемент, вставленный в «гнездо» дает наибольшую высоту башни. Ребенок, который находит эту идею, возможно, будущий изобретатель!

Kubiki 9Рис. 09

2Б. "Мост"

Другая конструкция Lego может стать мостом. Предполагаем расстояние между береговыми опорами. Например, 20 см (это зависит от количества блоков) и строим мост. Мост затем подвергаем испытанию на нагрузку. Надо знать, что мост, показанный на рис. 10, может выдержать нагрузку до 5 кг!

Мост - как вы можете видеть – стандартная конструкция Lego. Дети строят как возможно широкую балку. Испытательная нагрузка может быть осуществлена с использованием динамометра (пружинных весов) или любых других весов, например пакета с сахаром (1 кг).

Kubiki 10Рис. 10

Намного лучшая структура, показанная на рисунке 11.

Kubiki 11Рис. 11

Мост построен на принципе аналогичном конструкции решёток. При том же количестве используемых кубиков, его пропускная способность значительно большая. 

Кроме деревянных кубиков и наборов Lego, есть и другие возможности для нестандартного использования различных игрушек. Любое такое использование игрушки является «открытием» ребенка и указывает на высокий потенциал креативности. При бережном отношении и целенаправленном развитии этого потенциала результаты могут быть очень высокими.


Зарегистрироваться на семинар-тренинг Евгении Гин "Воспитание креативности в семье. ТРИЗ-педагогика для родителей" можно здесь: www.creatime-baby.ru


Хотите не пропустить новые интересные статьи и быть в курсе наших новостей? Подписывайтесь на рассылку! Письмо со всеми новыми материалами сайта, объявлениями и новостями будет приходить к Вам 1 раз в месяц.

Боратынски Ян

Боратынски Ян

Получил образование инженера-механика (Краков, Технологический Университет). После окончания работал в Краковском Институте Механической Обработки Металлов. После переезда в Кельце работал на заводе, производящем оборудование для заводов химической промышленности, а с 1970 года  — в Техническом Университете в г. Кельце. В 1989 г. написал кандидатскую диссертацию на основе ТРИЗ, в которой предложил новую методику использования приёмов для решения задач первого и второго уровня инноваций по классификации механизмов Зиновьева и Артоболевского для повышения надежности механизмов автомобилей.

В связи с политическими событиями 1980 года был вынужден покинуть Технический Университет и вернуться в промышленность. Работал в основном в качестве конструктора упаковочных машин, 5 лет работал директором средней технической школы. Автор свыше 50 изобретений, но не все получили авторские свидетельства из-за слишком малого объёма производства и высокой стоимости патентования. Параллельно занимался популяризацией ТРИЗ в Польше. Написал в общей сложности около 140 статей: в журнале «Юный техник», более 35  — в интернет-журнале «Qnow How», 12 в «Педагогическом хейнале» и в различных других. В течение 8 лет руководил еженедельным радио-шоу, посвящённым изобретательности и в частности ТРИЗ. Перевёл несколько книг по ТРИЗ на польский язык. Провёл около 30 семинаров продолжительностью более 24 часов и десятки информационных лекций по 5–6 часов.

Дважды проходил обучение по 36-часовой программе в Москве в лаборатории «Образование для Новой Эры». Специалист третьего уровня по системе сертификации МАТРИЗ, Занимает пост аккредитованного представителя методического совета экспертов MATRIZ.

Комментарии

  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Татьяна Платонова Татьяна Платонова 19.07.2018 13:49
    Очень полезный список, спасибо. Отметила для себя несколько "срочных" :-) книг. Еще очень на меня ...
     
  • КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Люда Ч. Люда Ч. 25.05.2018 12:15
    Благодарю за статью. Особое отношение к Павлу Парфентьеву и его опыту семейного образования. В ...
     
  • КАРТОТЕКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

    Валентина Валентина 25.05.2018 07:22
    Спасибо большое, очень интересно))))))