Время от времени человеческий гений порождает такие идеи, которые просто обречены на обостренное восприятие современниками. Например, идея Коперника о том, что Земля совершает такие же движения, как и другие небесные тела, а вовсе не находится в «центре Вселенной». Нет, все-таки считать себя «пупами Вселенной» приятнее, чем осознавать, что находишься на «рядовой» планете среди бесчисленного множества других миров. Наверное, это послужило одной из причин жестокого решения судей в отношении Джордано Бруно.

Идея Чарльза Дарвина о том, что человек является результатом эволюции, как и «братья наши меньшие», была воспринята многими современниками как оскорбление. «Может быть лично Вы, Чарльз Дарвин, и произошли от обезьяны…»

А сколько копий было сломано по поводу теории Зигмунда Фрейда! Мало того, что мы «произошли от животных» — оказывается, эти «животные предки» сидят в каждом из нас и управляют нашим поведением!

Впрочем, есть еще один «бастион» человеческой гордыни. Этот бастион — творчество. Его охраняет та часть творческой элиты, которой очень приятно считать себя немножко «ближе к богу», чем остальных людей.

Но и этот бастион теряет свои позиции под натиском ТРИЗ. Идея основоположника ТРИЗ — Генриха Сауловича Альтшуллера — состоит в том, что творчеству можно учить так же, как и другим видам человеческой деятельности. Действительно, ведь творчество — это создание чего-то нового. Но если познать закономерности, по которым это новое появляется, то их можно научиться применять — а значит, научиться «вычислять» новое, то есть изобретать. Эту идею передает название одной из первых книг Генриха Сауловича — «Творчество, как точная наука».

Работу над созданием ТРИЗ Альтшуллер начал в 1946 году. Первоначально все его разработки были направлены на инженерное творчество, однако не случайно первая публикация по теории появилась в журнале «Вопросы психологии». Книги Генриха Сауловича Альтшуллера, написанные живым занимательным языком, вдохновили тысячи людей на творческую работу, помогли поверить в себя. Постепенно теория стала поддерживаться общественным движением, стали появляться общественные институты ТРИЗ, школы, в 1990 году небольшим тиражом вышел первый профессиональный журнал ТРИЗ. В 1989 г. в рамках тризовского общественного движения была образована Международная Ассоциация ТРИЗ.

Современная ТРИЗ находит применение не только в технической области. Сегодня специалисты по ТРИЗ решают сложные социальные задачи, участвуют в разработках рекламных и PR-кампаний.

Основоположник теории решения изобретательских задач Г. С. Альтшуллер уделял значительное внимание не только методам решения творческих задач, но и воспитанию творческой личности. Его книга для детей «И тут появился изобретатель» четырежды издавалась на русском языке, она переведена на молдавский, латышский, английский и другие языки. Книга «Как стать гением» построена на анализе более тысячи биографий известных творческих личностей.

Сегодня, когда сотни педагогов-тризовцев работают с детьми, когда издано много учебной и методической литературы, уже можно говорить о становлении ТРИЗ-педагогики.

Все большую популярность получает теория в экономически развитых странах. Первый европейский ТРИЗ-конгресс состоялся в январе 1999 года в Австрии. На сегодняшний день состоялось уже несколько конференций в странах Европы и США. Ряд университетов европейских стран, Японии и США вводят ТРИЗ в свои учебные программы. Специалисты по ТРИЗ — в основном выходцы из бывшего Советского Союза — консультируют такие известные фирмы, как «Проктор энд Гэмбэл», IBM, «Форд», «Дженерал моторс», «Даймлер и Крайслер», «Самсунг» и др.

Книги по теории изданы и продолжают издаваться в США, Великобритании, Японии, Швеции, Голландии, Финляндии, Германии, Израиле и в других странах. Причем все чаще авторами книг становятся зарубежные специалисты, получившие образование по ТРИЗ в своих странах.

Справку подготовил А. Гин